Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Торящему лыжню

Когда-то давно я был увлечен лыжными гонками. Начиналось всё в обычной школьной секции. Тренировались мы в самых естественных условиях – в прилегающих к городу лесопосадках. Но речь не об этом. Для того, чтобы тренироваться и совершенствоваться в технике бега на лыжах, нужна хорошо подготовленная лыжня. Часто для подготовки такой лыжни используют снегоход с нехитрым приспособлением. Но в школьной секции не было своего снегохода, и прокладывали лыжню по старинке.

По свежевыпавшему снегу шла вереница лыжников, которые аккуратно и осторожно торили лыжню. Труднее всего было первому. От него требовалось провести будущую лыжню более или менее точно по нужному маршруту. А еще он шел вслепую. Впереди был только глубокий и рыхлый снег, который проваливался под идущим в самый неподходящий момент. Что под снегом – неизвестно, там могло оказаться что угодно…

Торить лыжню обычно поручалось, самому сильному, но не обязательно лучшему лыжнику. Дело, в общем-то, нехитрое – не спеша подминай собой снег и иди да иди вперед. От торящего лыжню не требовалось какой-то особой аккуратности, идущие следом, укатают и подправят, то, что обвалилось за ним. Торящему нужно было только пройти, указать направление, и обеспечить для остальных возможность пройти уже по проложенному следу, и укатать этот след. Идеально было торить лыжню ближе к вечеру, чтобы за ночь лыжня схватилась морозом и окрепла.

А потом по готовой лыжне катили лыжники, умелые и не очень. Кто-то ошибался и разрушал её, лыжню чинили и катание продолжалось. Уже было неважно – кто торил лыжню первым, и было ли ему трудно. Тех, кто катил по лыжне в данный момент, больше занимало качество их скольжения и тонкости техники скольжения.

Любое дело когда-то кто-то начинал первым. Торил «лыжню», прокладывал направление. Он двигался вслепую, часто оступался. За ним оставался неровный и неаккуратный след. За торящим шли другие. «Лыжня» накатывалась всё лучше и лучше, и вот уже даже самые неумелые легко могли двигаться туда, куда раньше даже не мечтали заглянуть. Каждый новый человек, вступающий на лыжню этого дела, знал только того, кто ему показал эту лыжню и может еще несколько человек по этой лыжне ходящих. Дело прославили те, кто накатали его лыжню, и именно их имена вписаны в мемориал, посвященный этому делу.

А торящий? Хорошо, если кто-то, хотя бы помнил его имя. Торящий показал возможность и направление. И он больше не нужен.

Низкий поклон – торящему лыжню. Тому, кто идет по рыхлому снегу неизвестности, рискуя провалиться или сломать лыжи.
Слава тому, кто идет туда, где его, скорее всего, ждет забвение.
Уважение тому, кто торит лыжню не за деньги или известность, а потому, что таков его жребий.

Он идет по рыхлому снегу – в неизвестность.
Для того, чтобы идущим следом, было куда идти.
Tags: Пурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments