Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Восхождение

Гора или крутой холм ,и на неё карабкается человек. Банальная ситуация. Что-то подобное происходит каждую минутку, где-нибудь на этой планете.

Три позиции сопричастности к этому процессу: первая (тот, кто лезет), вторая (тот, кто смотрит на того кто лезет) и третья (тот, кто слушает или читает рассказ первого или второго). Деление условно и принято для удобства изложения.

Человек в первой позиции испытывает весь спектр ощущений и переживаний. Из второй позиции можно увидеть реакции первого и получить какие-то свои ощущения и переживания от увиденного. И наконец, третий, получает впечатления на основе слов и значит, ему остается уповать на талантливость рассказчика и на свою фантазию.

Многое зависит от того, кто лезет на вершину. Для спеца-скалолаза – такая горка как семечки, и он в буквальном смысле на неё забежит. Для новичка, трудная задача. Соответственно разняться и легкость и впечатление от того, что увидишь.

Интересно, что после восхождения у человека из первой позиции не остается от восхождения ничего материального. Синяки, ссадины, усталость, восторг, удовлетворение и так далее со временем заживут и утихнут. И всё. Кроме самого факта, чтобы залез на такую-то гору – ничего.
А фактом невозможно поделиться – он внутри тебя! Даже если есть фильм или фото или чей-то или свой рассказ об этом. Это уже впечатления из серии второй (а то и третьей) позиции. Может от того и хочется еще и еще и еще раз покорять новые вершины?

Заменим слова гора и восхождение на любые другие слова-понятия, связанные, по сути. Например, сочинение музыки, или сочинительство текста или любое другое действо, где от человека требуется неслабое такое напряжение сил. Получим примерно ту же картинку. Что не удивительно.

Часто один человек оценивает деятельность другого, совершенно не сообразуясь с позицией, в которой оба они находятся. После творца остается только творение, а те ощущения и впечатления, что были в процессе, безвозвратно исчезают (придумал, сочинил, изобрел и всё!). Одно дело оценивать результат, другое дело оценивать процесс. Особенно, если оценивающий знает о процессе,только из второй или третьей позиции.
Но чаще всего оценивают не те, кто сам «восходил», а те, кто видел (но никогда даже не пытался сам покарабкаться) или слышал от других о том, как они видели. Чего они там «наоценивают» предугадать не так уж и трудно.

А что же тот, кто на вершину лез? Залечит раны, накопит силы и снова в бой, или плюнет и станет Жить «как всё». Особенно если прислушается к советам тех, кто сам вершины видел только издали. Потому что по факту нет у творца ничего кроме его творения, которое совсем мало говорит о том, что происходило по пути к вершине.
Tags: Нуделки от Ауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments