Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Три ипостаси:)

Какую сферу деятельности человека не взять, всюду можно отследить три основных ипостаси, в которых проявляется конкретный человек: пользователь, дилетант(ламер) и эксперт. Деление конечно упрощенное, но оно вполне адекватно отражает реальность.

Пользователь – человек знакомый с чем-то на уровне инструкции по использованию. Знает едва назначение кнопочек и хватит. Большего пользователю и не нужно. Он не заморачивается детальным изучением возможностей или пониманием принципов. Именно пользователи чаще всего пользуются режимом «автоматическая съемка» в цифровых фотоаппаратах (вне зависимости от продвинутости аппарата) и вполне этим довольны.

Дилетант (ламер) – человек «нахватанный» знаний и умений. Он не просто изучил досконально инструкцию, но еще и знает много сверх этого. Ламер – личность интересующаяся. Хотя он не всегда понимает, почему работает та или иная штука, зато пользоваться умеет очень даже неплохо. Если вернутся к цифровику, то дилетант знает про все режимы аппарата и все их пробует. Другое дело, что у него необязательно получаются хорошие снимки (даже пользователь в этом может больше преуспеть), но это не так важно. Для дилетанта важна информированность.

Эксперт – человек понимающий принцип действия и законы, по которым работает та или иная штука. При этом эксперт вовсе необязательно так много знает как дилетант, но ему это и не надо. Эксперт в состоянии добыть знание самостоятельно. В этом его главное отличие от дилетанта, который довольствуется уже известным. Эксперт не просто фотографирует, он точно знает почему нужно использовать тот или иной режим.

Каждая ипостась имеет свои плюсы и недостатки.
Пользователь мало знает и умеет, зато он и не привязан к той или иной деятельности.
Дилетант ограничен доступными ему знаниями, но при этом довольно неплохо владеет конкретной сферой деятельности.
Эксперт узко заточен и часто косноязычен, но при этом имеет возможность владеть деятельностью безраздельно.

Не стоит путать профессию и приведенные выше ипостаси. Нередки случаи, когда даже пользователи в той или иной профессиональной деятельности достигают хорошего положения, а эксперты находятся под их началом. В целом крепкий профессионал – это универсал, а я речь веду о специализации.

Наиболее интересный тип из этих трех – дилетант. Дилетант выполняет роль прослойки ( связующего звена) между ограниченным пользователем и недоступным экспертом. Именно от дилетантов мы узнаем обо всем новом в той или иной области. Эксперт обычно в тени, ему нет дела до популярности. Дилетант же не просто на виду, он стремится быть на виду. Приходится считаться с тем, что дилетант дает обычно ограниченный взгляд (он был рад и пошире, но уж как узнал, так и рассказал), но при этом он изъясняется на “человечьем” (понятном) языке. Эксперт же чаще всего для пользователя непонятен вовсе.

Посмотрел я на себя, в данный момент, и могу сказать, что пользователь я во многом , дилетант – гораздо уже, а экспертом могу себя считать (и то с натяжкой, так как специализируюсь в весьма специфическом направлении) только в своей профессии – программировании.

Довольно трудно отследить границы, отделяющие тебя от той или иной ипостаси. Часто четкой границы и нет. Но если понимаешь, что ты дилетант, то значит есть шанс когда-то стать чуточку экспертом. Будучи экспертом, случается обращаться и к дилетанту, потому как он информирован лучше. И наконец, пользователь вполне может оказаться полезным, как для дилетанта, так и для эксперта – взгляд у него «не замылен» и свеж.

Интересно смотреть на те виды деятельности в которых мы являемся, по меньшей мере дилетантами. Например, вот взаимоотношения друг с другом, психологические дела.
Каждый из нас имеет свой взгляд и свое суждение. И какими же яркими и интересными кажутся наиболее продвинутые из дилетантом и тусклыми и непонятными узколобые эксперты. Увы, но понятное не обязательно оказывается истинным.
Tags: Пурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments