OkПират

Зависть. Непопулярное изложение.

Вот что рассказывает о зависти Википедия:

Зависть — огорчение по поводу успеха и благополучия других людей. Запрет на зависть содержится уже у Моисея в последней из десяти заповедей.
Зависть, или недоброжелательство - один из семи смертных грехов (лат. invidia), поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка.
Зависть противоречит христианским добродетелям - великодушию и состраданию.
Зависть родственна унынию, однако отличается предметностью.


Всё вроде бы исчерпывающе сказано о таком чувстве как зависть.
Позволю себе посмотреть на Зависть чуть иначе.

Для начала изменим формулировку.
Зависть: желание обладать чем-то, что есть у другого, но нет в данный момент у тебя.

Обращаю внимание, что в этой формулировке убрана оценка этого чувства.
Оставлена только инструментальная составляющая: желание обладать (иметь).

Зависть, в народе, принято делить на «белую» и «черную».
Интересно проследить, а в какой момент наступает это самое деление?

Непосредственно в момент «завидования» - все завидуют одинаково.
А вот после наступает это самое «окрашивание». Если у человека преобладает желание как-то насолить объекту зависти, то вот вам и «черная зависть». Человек не просто «хочет того, что есть у другого» - он испытывает такую «неприязнь, что даже кушать не может» ((с) Мимино). Здесь, то самое огорчение, о котором говорит Википедия. За огорчением часто следует действие: помешать другому, оговорить его, испортить ему Жизнь .
«Белая» зависть выражается иначе. Человек начинает искать пути для того, что бы самому обладать тем, чему он вдруг позавидовал. Вполне конструктивное желание, надо сказать. Кроме того, «белая» зависть, отличный способ позволения: ты позволяешь себе порадоваться за другого.

С этого момента можно заметить некоторые закономерности.
Зависть – вполне естественное чувство, и она, как лакмусовая бумажка, проявляет в человеке его суть. Если человек склонен к огорчению и унынию, то зависть замечательный повод предаваться этим чувствам. Верно и обратное. Но это, по-моему, как раз очевидно и понятно.
Зависть – сильное чувство, затронута суть человека, а это уже силища, с которой нужно быть настороже. Отсюда и понятен «запрет на зависть» - слабого человека зависть может толкнуть на преступление или попросту уничтожить.

Но не всё так плохо и запущено. В зависти заложен очень хороший потенциал для развития.
Что, как не зависть, подталкивает многих людей к тому, что измениться?
Разве не зависть выступает мотивом к совершенствованию?
Часто во многих книгах автор рассказывает массу историй о том, как его последователи изменились, достигли много в Жизни. Зависть - не последний мотив для читателя, начать практиковать предлагаемое.
Уберите зависть и человек остановится.

О зависти говорят либо плохо, либо молчат. Это и понятно. Кому хочется выступать в качестве грешника. Но это одна сторона медали. Совесть – вот что ограничивает зависть, а совесть штука суровая. Совесть остановит и поможет тому, кому можно помочь. А того, кто предается зависти самозабвенно, совесть мало волнует, как и грех в том числе.

Не стоит бояться проявления зависти. Зависти не избежать и от неё не спрятаться. Если же её постоянно закукливать поглубже, то она начнет грызть тебя изнутри. В зависти много силы и эта сила нуждается в выходе и использовании. На начальном этапе зарождения зависти, использовать эту силу возможно в мирных целях. Если же зависть накроет, вырвавшись из под контроля, то мало никому не покажется.

Если завидуешь ты, то это хороший способ поискать варианты развития. Если завидуют тебе, то значит, есть возможность проверить свою терпимость и приятие. Другого не переделать, но есть возможность самому остаться человеком.
Ух, сколько полезного откопалось.

А уж считаешь зависть смертным грехом, то будь последователен: избавляй себя от зависти и не суди других (оставь это Богу), и тогда будет точно польза.
видимо, плохо распознаю это чувство. У себя замечал очень редко и в слабых формах... Чего-то вроде белой, но при отстствии желания достигать этого. Изредка сталкивался с необъяснимым для меня феноменом: оказывалось, что мне кто-то завидует (человек признавался в какой-либо форме). Всякий раз - до признания не замечал и в голову придти не могло, после признания - очень удивлялся. Видимо, у меня быстро пресекается - либо осознанием ненужности мне данного имения, либо пониманием, сколько всего во мне препятствует тому пути. на котором такое имение приобретают
Здоровое отношение нормального человека.
Целиком его разделяю!
Сам столкнулся с проявлением зависти к себе в "сурьезной форме" не очень давно.
Сподобился, проЖив столько лет:)))
Не скажу, что это было приятно.
Но понял, что сам так не хочу и не смогу.
Ко всему видно талант нужен.
недавно смотрела фильм "Семь" про смертные грехи. В продолжение предыщущего комментария: все эти маньяки и психи, очень полезные и нужные люди. :(
ты обобщаешь!
Для кого-то они вполне полезные и нужные люди.
Для кого-то нет.
Если бы было иначе, то их бы не было.

Разве мы с тобой однозначно полезные и нужные для всех или однозначно вредные?

понимаю, да и согласна с тобой полностью.
Ну обобщаю! Впадание в крайности как разновидность общей картины терпимости и всеприятия. :)))))

Мы с тобой - да, однозначно полезные и нужные для всех. Просто не все это знают и признают. :))))
Родная сестра зависти - ревность. Как насчет неё? :)))
с ревностью худо. Не очень владею материалом.
Когда-то зело от ентого дела маялся, а как потом отпустило, так и не случалось больше.
Но мысль интересная. Надо обмозговать:)
хм..
а не могли бы обосновать?)
я, например, никогда никому не завидую.. но при этом, безумно ревнива..)