Аука смешной

Иллюзия понимания.

Этот текст не является автобиографичным. Хотя написан от первого лица.
В нём много личного. Автор не считает нужным, и возможным отделять личное от придуманного.



Сколько раз ко мне приходило Понимание? Не просто понимание, а Понимание с заглавной буквы.
Я оглушенный открывшейся истиной, оглядывал Мир вокруг себя, и находил подтверждения, только одни подтверждения, упуская мелочи и детали.
Ведь в тот Миг, как ты Понял, детали кажутся такими незначительными. К деталям ты решаешь вернуться позднее. Однажды наступает это «позднее» и анализ деталей вдруг приводит к тому, что понимание было лишь небольшим этапом в череде заблуждений.

Я хорошо знаю этот взгляд и эту манеру говорить. Когда на меня смотрят как на заблудшего дитяти, снисходительно выслушивая и вкрадчивая наставляя. Так выглядит Понимание. Когда оно еще крепко и детали неважны. Я сам точно так же смотрел и точно также вещал. Иначе нельзя. Необходимость заблуждения пониманием. Чтобы пропитаться иллюзорностью конечной истины.

Если Понимание не отпустит, а такое случается, то человек рискует стать сумасшедшим. Добрым или не очень – это зависит от его склонностей, черт характера и темперамента. Слишком сильно потрясение от понимания. Не всякий рассудок в состоянии это перенести без последствий. У понимающего точная и четкая аргументация, и он почти всегда обижен окружающим Миром.

Помню, как отскочил от мистики и эзотерики. Словно теннисный мячик от стены. Много лет полного погружения. Поиски смысла и истины. Тренировка тела и духа. И вот оно… Понимание. Оглушило, остановило. До сих пор не могу понять, как мог верить в то, во что тогда верил. Безоглядно. Бездоказательно. От циничного и полного отрицания мистической картины Мира тогда спасли детали. Вдруг проступившие детали.
Детали показали: Понимание не бывает окончательным и бесповоротным.

Фундаментальная наука грешит Пониманием, не меньше чем оголтелая метафизика. Фричество не так редко, и нет так уж дремуче глупо. Соблазн заглянуть в детали очень велик. Ведь именно детали помогли остаться в трезвом Уме. Но детали пусты и мелки без основы. Детали - контур, которым очерчена доступная тебе материя Понимания.

Если ли этому конец? Поучающие меня, делают этот в тот момент, когда я оглушенный пониманием, со всем согласен. Они поучают не со злого умысла. Их ведет понимание. Пройдет немного времени, чуть поменяется химия их Жизни и физика окружающего, и они станут похожими на того, кого сейчас поучают. Если конечно им повезет сохранить рассудок
.
Иллюзия Понимания – самая ясная и сладкая из всех иллюзий. От неё нет спасения.
Даже если тебе показалось, что ты нашел путь спасения – это снова Понимание, которое оглушит и ослепит.

Давно не писал более бестолкового и дремучего текста. Может от того и получил удовольствие.
Tags:
по-моему не очень. Скорее маскировка под толковый:)