Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Теория неприятностей. Монолог хорошего человека.

Мы сидим в уютном кабинете. Хозяин кабинета, сухого телосложения, лет тридцати пяти от роду, обладает несокрушимым обаянием. Наливает понемногу коньяка, делаем по крошечному глотку, катаем во рту волшебную маслянистую жидкость.

- Этот коньяк с прежнего моего места работы. Настоящий армянский. Доперестроечного разлива. Сейчас такого уже не попробовать. Для хорошего коньяка нужен виноград, собранный с лозы возрастом не меньше сорока лет. Во время борьбы с пьянством, вырубили почти все старые виноградники. Так что теперь в бутылки разливают в лучшем случае неплохой коньячный спирт. Так-то вот.

Мой собеседник в недалеком прошлом работал врачом реаниматором. Спасал людей с инфарктами. Потом понял, что больше не может, наступил критический период, после которого или спиваются или сами становятся пациентами родного отделения. Решил, что честнее будет уйти, чтобы поднять детей, да и самому хоть немного пожить для себя. Помогает алкоголикам, наркоманам. Знания пригодились. Теперь вот свой кабинет, частная практика и постоянная клиентура.

- У меня есть свой взгляд на устройства мира – неожиданно заявляет он – Ты только меня не перебивай и послушай до конца.

Я и не собираюсь перебивать. Редкой огранки человек передо мной, цельный. Переживший многое и много размышлявший. Видно, что изголодался он по нормальному собеседнику, по обычному человеческому общению. Такое случается очень часто. Мало кому хочется слушать другого, зато хочется самому выговорится.

- Я вот считаю, что с человеком случаются только неприятности. Вернее не так. Всё, что человек пытается делать сам, приводит его к неприятностям. А неприятности бывают двух типов: те, что подстегивают человека, заставляют его действовать и те, от которых человек сдувается, словно проткнутый шарик. Скажешь, что примитивно мыслю? А вот и нет. Возьмем, к примеру, неприятности первого типа, которые вдохновляют. Таким неприятностям, как это ни звучит дико, человек даже рад. Они вносят в его Жизнь что-то свежее, новое, бодрящее. Вроде бы и неприятность, а человек загорается, говорит о ней с сияющими глазами. Вот у меня на прошлой работе, часто такого рода неприятности случались. Привезут мужичка, лет к сорока. Еще румянец со щек не сошел. Крепкий такой мужик, а вот на тебе - инфаркт. И время по другим законам побежало. Мужичок еще не понимает что с ним, норовит с каталки слезть, но что-то уже подозревает неладное. Смотрит на тебя и твердит: “Земляк, ты меня почини. Дети у меня: девка и пацан, погодки, а жена болеет всё. Пропадут без меня”. А ты смотришь на него и понимаешь, что шансов у этого парня не так-то много, знания страшная штука – не первый он у тебя. И понеслось… Потом, когда всё закончилось, на часы глянешь, а часа, другого - как не было. Мокрый весь стоишь и хорошо, если смог сыграть с Господом Богом вничью и будет Жить тот дядька. А скольким помочь не можешь. Всё невозможное делаешь, а толку никакого. Погас человек и всё. Вот я тебе сейчас про это рассказываю, и видишь как раздухарился. И ведь про неприятность рассказываю. Неприятности второго типа – страшнее. Они как бы подсекают тебя. Словно Жизнь из тебя на миг выходит. Пшик и ты словно кукла тряпочная. От таких неприятностей можно и не оправиться. И знаешь, что удивительно: по неприятности не скажешь, какой она будет, даже масштаб не важен. Часто смерть близких человека так поднимает, что он горы готов свернуть, а какой-то пустяк вмиг его слабым делает. Вот такая вот теория неприятностей. Знаю-знаю, о чем спросить хочешь. Мол, а что же не бывают у человека хороших событий или моментов счастья? Бывают, как не бывать. Да только человек к этим моментам никакого отношения не имеет. Вопреки самому себе бывает человек счастлив. Божий промысел – человеческое счастье.
Я не настаиваю на своей правоте. Но не на пустом месте всё это вдруг придумалось. Я ведь даже не могу вспомнить, а сколько людей умерло у меня на столе. Не хочу этого знать. И за каждой такой смертью неприятность какая-то. Ты не торопись мне возражать. Есть, есть в моих словах доля истины. Мы сейчас еще коньячку пригубим и еще разговоры поговорим.
Tags: Крупными мазками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments