Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

ПравдаЛожь

Поклон alexeefna - именно она подсказала тему этого поста.

Ложь во спасение или пусть губительная, но правда.

Тема – стара как Мир. Кто только не говорил, не писал о ней.

Снимались фильмы, ставились спектакли, люди спорили друг с другом. Сколько людей столько и мнений.
Если немного абстрагироваться от понятий «ложь» и «правда», то довольно легко заметить, что по сути между ними нет особой разницы. «ПравдаЛожь» - это одно явление, но рассмотренное с различных точек.

Но это в теории, в той самой абстракции, о которой я предупредил.

В реальности запутаннее.

Когда человек что-то говорит, то в момент этого самого говорения, он очень редко говорит заведомую ложь. Умение лгать – это одна из высших психических функций.
И в разных людях эта функция проявляется по-разному – кто-то более способен, кто-то менее.
Врать сознательно в реальном времени могут далеко не все. Выдаст эта вот самая слабо развитая функция – покраснеешь или еще как-то, но тебя вычислят.

Тезис «не пойман – не вор» к «ПравдаЛожи» тоже подходит. Часто человек так и не узнает обманывали его или говорили ему правду. Собственно именно момент разоблачения и важен для того что считать : правдой, а что ложью.

И с этого места выступают на сцену другие высшие психические функции: сострадание, ответственность, совесть, чувство долга.

Если ты готов сознательно солгать для того чтобы спасти кого-то или облегчить ему страдания, то только тебе решать можешь ли ты её себе позволить.

Осудить другого – это еще одна высшая функция. Человек, который сознательно принимает ответственность за то, что и он может оказаться в ситуации, когда будет вынужден лгать, обычно сдержан в осуждении.

Мне приходилось лгать сознательно, глядя в глаза. Более того, я смог это, именно сознательно, сделать уже в довольно зрелом возрасте. Оглядываясь назад, я могу сказать, что та ложь была правдивее самой честной правды. Почему? По результатам. По тому, что я не взял на себя карающую роль . Но повторю – каждый решает это сам. И могло оказаться так, что я был бы неправ.

Теперь о правде. Что считать правдой - не всегда можно сказать однозначно. Увы, но часто правда – это всего лишь плохая информированность. Оставляю этот тезис нераскрытым.

Животные ничего не знают о правде или лжи. А человек знает. Это знание приобретается благодаря Жизни с себе подобными, и оно очень разнится в разных социумах.

Считать свою правду самой правдивой – это самообман. Как и считать ложь другого самой лживой.
Обманутый – почти всегда ратует за правду. Обманывающий – ищет способы оправдать ложь.
В Жизни эти роли редко бывают однозначными.

Вас могут легко подставить в ситуацию, когда правда в Ваших устах будет выглядет ложью и Вы ничего не сможете доказать или опровергнуть. Особенно такая фишка часто случается в виртуальном общении, когда человека не видишь и в принципе врать легче, а поймать на вранье сложнее.

Осторожность при обращении с высшими психо-функциями никогда не помешает.

P.S.

Это частное мнение. И это мнение может претерпеть поправки. Жизнь внесет.
Поэтому я не считаю сказанное выше однозначной правдой или махровой ложью. Это срез на тот момент, когда текст был написан.
Tags: Не удержать мгновенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments