Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Банальные моменты Жизни

Вышел во двор, а там дворник сугробы у входной двери сваял. Сугробы – это конечно сильно сказано, но по нынешним зимам вполне даже ничего. Несколько дней с неба плавно позволяет себе падать снег и ведь нападал. Двор стал каким-то сразу по-зимнему чистеньким и ухоженным.
В рот тут же залетала мега-снежинка. Зима. Теплая и непутевая, но Зима.

Третьего дня вдруг взял в руки «Задверье» Геймана и прочел на одном дыхании. У меня с книгами постоянно такая вот канитель. Бывает, что читаешь какую-нибудь мутотень, силясь в ней чего-то там отрыть, а хорошая и желанная книга лежит нечитанная. А потом вдруг бросаешься на неё и вычитываешь, как голодный до дна, сразу. «Задверье» - хорошая книга. Читается так же стремительно, как и написана. Может перевод там подкачал или еще чего, но если от книги не оторваться, то это уже признак. Нет, отрываться себе конечно позволял. Это особое удовольствие, усилием воли остановить чтение и немного побыть в очаровании сюжета. Такие вот контрольные точки, что делаешь в особо напряженных местах. Гейман показал хорошее чувство меры. Сюжет книги позволял разгуляться в смаковании насилия, оттянуться на фантазийных делах. Но Гейман удержался. Это всё конечно на мой, не очень искушенный вкус.

По «России» отмотрел передачу про тайну смерти Гоголя. Хороший был анонс. И сюжет благодарный. Но что-то как-то вот не сложилось у авторов передачи. Факты замечательно выстроились, герои в передачи чудо как хороши, а вот в целом получаешь ощущение растерянности. Наверно так мои тексты выглядят. Знаю за собой грешок незаконченности.
В любом случае передача на Гоголя внимание обратить заставила. Потянулась рука полистать его. Так вот о «Мертвых душах» хорошо сказали. Я очень люблю, как Гоголь пишет. Его слог. Может возникнуть даже ложное ощущение, что так писать любой сможет. Увы – легкость Гоголя обманчива.

Возвращение на службу прошло мягко и естественно. Какие-то рабочие вопросы, текучка. Реальности нет никакого дела до того, что ты там о ней воображаешь. Пока ты там в отпуске предаешься рефлексии, возникает что-то в чем ты можешь поучаствовать. И возникает оно вне зависимости от тебя. Даже, если ты вдруг и не появишься – всё равно намеченное будет кем-то и как-то сделано. Хорошо, когда не колбасит после отпуска, а трудишься соскучившись и с желанием.

Моменты реальности. Моменты Жизни. Снег, Гейман, Гоголь, служба. Всё перемешивается и продолжается.
Tags: Не удержать мгновенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments