Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Черт лохматый

Помнишь, Бимка у нас был? Привезли его щеночком с севера вахтовики. Помесь собаки, что в упряжках ходят, с сибирской лайкой. Или что-то в таком роде. Какая там родословная у него была, не знаю, но вырос он в зверюгу под метр в холке и кило на семьдесят весом. Лохматый, крепкий такой. Морда как у волка – короткая. Уши торчком как у лайки, морда белая, а вокруг глаз два серых круга, словно в очках. Зимой бывало в окошко уставится, так глянешь и испугаешься – черт чертом на тебя смотрит.

В лес с ним ходить было одно удовольствие. Кровь охотничья кипит – ни одного зверя лесного не пропустит. Какая белка только мелькнет – тут же её на дереве задержит (и как только он умудрялся сделать так, что белка никуда с этого дерева не убегала?) и тявкает. По особенному тявкает – вроде как и негромко, а слышно далеко, словно вполголоса зовет: “Хозяин? Я тут добычу нашел. Или скорее”. Оттащить его от дерева того большого труда стоило. Только вроде позовешь, а Бим отбежит и снова к дереву, за штанину
теребит и смотрит непонимающе: “Ты чего мол, хозяин? Уйдет зверь. Стреляй быстрее”.
У барсучей норы мог бы наверно часами торчать, если не оттащить. Залезть-то нору не залезет - здоровый сильно, но зато всю землю дыбом поднимет, излается весь. Барсук из норы тоже порыкивает, но не выходит - понимает, что лучше не связываться.
Дикого козла (так в наших краях косуль называют. Прим. Ауки) будет гонять пока не выдохнется. Прибежит, язык чуть не до земли и поскуливает, потявкивает – всё рассказать пытается, как он славно поохотничал. И с лосями связывался. Но у тех разговор короткий - или копытом махнут или рогом погрозят. А под то копыто лучше не попадать – убьет с удара.
Зимой уж больно хорош был Бим. По целине бежит, как стелиться, волной серой над снегом летит. Силища-то есть, сугробом его глубоким не испугаешь. Ох и красотища! Издали волк – волком. Нагуляемся, сядет и давай из лап сосульки выгрызать. Шкодно так, словно мороженку есть.

Он тогда еще недопеском был – месяцев наверно семь. Уже рослый, но дурной. Игручий, что твой кот. Человека никогда не облает и не обидит. Не было у него такого понимания, что человека надо облаивать. Правда вот мало кому в голову приходило проверять доброту Бимкину – грозен с виду.
Пошли мы с ним по грибы. Опята тогда припоздали, лес уже листья сбрасывать начал. Идешь, а под ногами как ковер. Ничего не слышно. У Бима строение под охоту устроено, он по листве что бежит, что идет и не слышно.

Так вот. Присел я у пенька. Опята срезаю и краем глаза вижу, что неподалеку на полянке человек какой-то. Бим человека этого еще раньше меня приметил и вижу настрополился познакомиться. Не успел я его окликнуть, как он уже на той полянке. Бабулька это была - божий одуванчик. С корзинкой небольшой, на клюшечку опирается. Наклонилась бабка, что-то там клюкой своей шурудит. А тут и Бим подоспел. Душа у него широкая, всех любит. Хорошо бы залаял. А он сразу обниматься кинулся. И бабку ту свалил конечно.
А теперь встаньте на место той бабульки. Собираете Вы грибки, тишина вокруг да благолепие. И вдруг на Вас наваливается кто-то лохматый. Поворачиваете Вы голову и видите над собой морду в очках и с рогами (уши вполне за рога сойдут). И какая мысль придет Вам первой в голову? Правильно – сподобило в лесу черта встретить.

Охнула бабулька, и осенила Бима широким крестом. Бим руку её лизнул и отскочил, приняв жест бабули как приглашение к игре.
- Изыди, нечистый – возвестила бабуля и подхватив пожитки, боком-боком в ближайшие кусты засеменила. Бим ко мне ринулся. Хвастать новым знакомством.
А я от смеха у ближайшего дерева напополам сложился и слова сказать не могу. Судя по тому как бабуля та ретировалась, слаба она была желудком и не сдержалась.
И смех и грех! А Бим наконец-то лаем разразился, со мной вместе радуется.
Бабули и след простыл. Рада видно было, что так легко отделалась после встречи с лохматым чертом.
Tags: Байки моего отца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments