Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Очень эмоциональный пост:)

Купил тут по случаю, новое творение Бурланов «Бурлан-до».
Анонсирована как новая книга.
Полистал.

Мда. Первая их «Симорон из первых рук» мне не понравилась по сути.
Нудно, скучно, затянуто. Отступная книжка, если пользоваться терминами того же Симорона. Не раскрыты толком термины, которые потом вовсю используются как базовые. Столько тянуть с книгой, кормя обещалками своих последователей, чтобы потом выдать “на гора” такой сомнительный продукт. Дело конечно хозяйское и авторское, но осадок остался.

Вторая книга не является продолжением первой и это не новая книга. Это по сути та же книга. Но переработанная в очень агрессивном ключе. Читателю не дается даже шанса опомниться или подумать о том, а стоит ли ему этим заниматься или нет.
Видно подсказали профессиональные люди, как правильно нужно оформить и подать текст. Хотя по тексту не оставляет ощущение, что переработкой занимался уже кто-то знающий, а не сами авторы. В книге появился ритм и ритм хороший и бодрящий.
Но уж очень бодрит. Часто теряется смысл и нить повествования, приходится возвращаться к тексту, чтобы понять. И это при условии, что я в теме и знаю суть предмета. Если книга задумана как учебник, то тогда это странный способ подачи материала. Изобилует книга историями её последователей. Уж слишком изобилует.

И пафос конечно же! Цитата: “о ней (системе Симороне) широко говорят в прессе, в Интернете, её обсуждают на научных кафедрах как открытие, не имеющее аналогов, новую строку в филосовско-психологическом прочтении мира”. (стр. 10 третий абзац сверху).
Эх… Загляните Вы на симоронские сайты (те, что Бурлан-до). Во-первых их очень мало и придется поискать, а во вторых, Вы обнаружите что там не кипят обсуждения и не говорят широко о Симороне, как впрочем и в прессе. Не встречались мне серьезные обсуждения Симорона и на психологических ресурсах. Не видел мнений ученых и просто психологов. Я может плохо искал, так подскажите где они?

Почему бы авторам не дать ссылки на статьи, на обсуждения в которых «кипят» страсти. Вместо горы историй о достижениях симоронистов. Откуда вдруг такая скромность?
Назвался психологом и философом? Так не скромничай, укажи научное звание, где защищался, у кого учился. Если уж коснулся науки так пусть будет наука.
Пусть будет в книге экспертная оценка коллег ученых. Предисловие написанное седовласым профессором. Это же очевидный путь, для любой книги в которой открытие!
И читателю будет спокойнее.
Снова крайность в книге. Теперь прорыв.

Вспомнился мне герой из фильма «Трассы 60», который правду любил.
Как он там говорил? : “Все говорят от какой-то там фирме? Ложь. Мы с Вами не говорим”.

Это мое личное, субъективное мнение, которое конечно не может выступать как авторитетное.
Мнение эмоциональное, не буду скрывать. Мнение бытовое и житейское.
Потому как не ученый я и не эксперт.

Пусть будет много книг, хороших и разных. И людей, которые будут их читать и писать.
Только иногда стоит поберечь моск от разрушения, когда тебе предлагают «открытие» в такой вот странной упаковке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments