Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Рефлексии на фоне морозного неба

Все новорожденные похожи. Будь то ребеночек, будь какой-то зверек или текст. У них есть общее – они Живые.
И еще ты совершенно не причем. Это самое удивительное. Но зачатие и рождение – это такие процессы в которых ты - просто инструмент, который мало на что может повлиять.

Ты конечно стараешься, делаешь всё возможное, но сказать, что от этого акта любви точно зачнется новая Жизнь, ты не можешь. Даже зачиная в пробирках, уповают всё та ту же случайность: условия создали, а там уж как Бог даст.

С рождением еще интересней. Вынашиваешь (контейнер для замыслов Всевышнего) и уже часто не рад. Но придет срок и родишь. А кого уж – неведомо.
Вот он перед тобой – новорожденный текст. Совершенно беззащитный. Гулит, таращит глазенки во все стороны, беспорядочно семенит ручками и ножками. Что из него будет?
И будет ли?
Самое трудное и главное начинается как раз после рождения. И рад бы сбежать, да не отпускает что-то. Казалось бы ну что тут такого – буквы и буквы? Безделица какая!

Я умудрился родить, выносить и выпустить в Мир три бесполезные книги. Воспитывал их так – эти тексты, чтобы они были бесполезны. Так достало на тот момент изобилие правильных, умных, нужных, важных и главное полезных книг, что грех было не воспользоваться возможностью. Если в первой книге я еще пытался кому-то подражать, на кого-то ссылаться (страшно ведь сразу отпускать дитя в Мир непохожим на других), то вторая уже почти совсем была другой. А третья – бесполезна по сути. Всего несколько человек прямо сказали: “Ты знаешь, всё там хорошо, но пользы ноль”. И это была самая точная оценка. Но тексты рождены, из них воспитаны книги и тема по сути исчерпана. Тема бесполезности.

Тексты продолжают рождаться. И никак не привыкну к тому, чтобы деловито и мастеровито начать их воспитывать, и готовить к чему-то конкретному. А они Живые. И вне моих желаний тихонечно подрастают. Часто уже диктуя мне каким мне Быть. Обычное дело.

Сбежать не так то легко. Но это самый хороший и правильный выход. Никто и догонять не будет. Желающих занять твое место столько, что тебе еще и спасибо скажут. Тексты так и останутся кусочками из которых могло получиться что-то целое, но не получилось. И ничего. Даже спокойнее. Тебе некем будет гордиться, так ведь и стыдиться будет некого.

Небо какое сегодня! Редкое по нынешним зимам: без облаков и по-зимнему неконкретное. И морозно!
Пойду, поброжу! Пока еще не закрутили дела. Пока еще есть такая возможность.
Tags: Не удержать мгновенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments