Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Настоящий волшебник. Чаепитие.

Набивает трубку, а руки немного подрагивают.
И смотрит слегка затравлено. Словно боится взглядом задеть.

Но порода проступает.
В жестах, в том как держится, как говорит и конечно же во взгляде.
Чтобы не делал, любое действие несет в себе смысл и законченность.
Взял в руки чашку с чаем, пауза – насладился ароматом, глоток – пауза, наслаждение послевкусьем. Такое не сыграть и не изобразить.
Речь быстрая, даже несколько скомканная. Но мысли так точные и так умело выражены в словах, что понимаешь сказанное прежде, чем он закончит фразу.

- Человек пока он чего-то хочет достичь, убежден в том, что это достижение принесет ему счастье. Если не счастье, то какой-то комфорт, Жизнь улучшит. И это вот ожидание очень греет. Легче пережить какие-то недоразумения, если впереди огоньком цель манит.
А вот как достиг, научился, освоил, то тут и начинается главное – снова глоток, жмурится от удовольствия и замолкает
- И что главное? – не выдерживаю я.
- Как что? То как ты теперь в реальной Жизни своим достижением распоряжаешься. Не на кого больше пенять. Никто за тобой не стоит и никого не интересуют способен ты или нет сделать то, что сделать можешь.
- Но ведь можно же о достижениях и не говорить не кому.
- Это брат уже не в твоей власти. Если ты действительно чего-то можешь, то скрыть это не получится. Дело само за себя скажет. Сколько вот людей мечтают о том чтобы чудо с ними произошло. Чуть меньше сами хотели бы волшебниками стать. Но случись чудо – и человек будет до последнего от этого чуда открещиваться.
- Я думал, что всё наоборот.
- Мне не повезло при рождении. Родился волшебником. Никто меня не спрашивал, хочу я этого или нет. Даже ничему и не учили особо. Так, в общих славах, посвятили в основы. И всё больше в технику безопасности. Я ведь долго полагал, что всё люди умеют одним прикосновением оживить бабочку или оказать в нескольких местах одновременно. Святая простота! Потом как понял, что один такой и стало страшно. Честно страшно.
- Радоваться надо. А ты испугался.
- Так было от чего. Волшебство – это искусство равновесия. Ты не можешь являть чудеса, нарушая при этом равновесия Мира. Я ведь сначала кинулся помогать всем подряд. Желания исполнять. Первейшая ошибка юного волшебника. От того вот руки дрожать и начали – виновато поднимает руку, демонстрируя легкий тремор. – Как меня тогда не растерзали не знаю. Для обычного человека волшебство – это непременно халява. Сколько уж в сказках говорят, что ни одно чудо ни один волшебник, никогда просто так не может сделать. Так ведь нет – норовит человек урвать. Сколько же я тогда дров наломал. Даже вспоминать страшно.
- И что было потом?
- Затаился. Думал на дно залечь. Жить как обычный человек. На какую-то службу устроился. В офисе свой уголок выделили, со столом.
- Получилось?
- Какое там! – затянулся, выдохнул тонкую струю дыма. Струя разрисовала собой пространство. Красивый и неповторимый узор повис над столом. Посмотрел на меня – Это как дышать. Если тебе положено дышать, но не дышать ты не сможешь. Если умереть не хочешь. Но и умереть не сможешь. Вот задержи ты дыхание насколько сможешь. Руками закрой рот и нос. Терпи пока хватит сил. Но всё равно тело разомкнет твои руки и ты схватишь воздух. Так и волшебство. Оно само проявится через тебя. А люди вокруг не слепые. Раз можно на случай свалить, другой. А как пойдет череда такого, что объяснить не получается, то глаза поднимут и найдут источник. И снова да ладом.
- А как это с гармонией, с равновесием Мира, согласуется?
- Нормально согласуется. Просто так никто ничего не получит. Случайности выстроятся так, чтобы случилось то к чему человек давно шел, чего хотел сильнее всего.
- Но ты о достижении цели говорить начал.
- Я об этом и говорю. Чему-то научится настоящему на самом деле хотят не очень много людей. Чувствует человек, что научится и с него совсем другой спрос. Одно дело ученик – другое дело Мастер. Легче спрятаться за спиной, за авторитетом другого. Много может и не достигнешь, но риска никакого. Если тебе кто долгое время твердит о том, что он чего-то достичь хочет, то не верь. Кто достигает, тот делать начинает. Рисковать. Ошибаться.
Собой равновесие в Мире нарушать и собой же восстанавливать.
- Ты ничего не заметил? – я вдруг вспоминаю, что мы пьем чай уже много времени, а чайник я не доливал и не заваривал свежего чаю. Пьем же чай ароматный, как только что заваренный.
- Ты про чай? Хорошо сидим. Говорим славно – в равновесие Мира входит, чтобы не отвлекались на пустяки да мелочи.
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments