Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Вся правда о сказках

Пролог

- В твоей сказке не будет счастливого конца?
- Я не знаю. Много зависит от того как себя будут вести мои герои. Будут ли они смелы, честны и готовы ли будут пожертвовать собой ради другого.
- Но ведь, если твои герои будут такими, то скорее всего они погибнут?
- Да, погибнут. Если герой останется Живым, то кому он нужен? Прославят и запомнят только погибших героев.
- Но ведь не всегда? Не всегда же так бывает?
- Если герой остался Жив и о нем узнали, то значит у него не всё хорошо с честностью. Увы, настоящий бой - не очень красивое зрелище. Если не добавить в него романтики и чуточку не приврать, то ничего в бое нет такого, о чем стоило бы говорить. Ничего кроме крови, боли, грязи и дурного запаха.
- Ты же сказочник! Как ты можешь так говорить?
- Потому и говорю, что сказочник. Хорошая сказка заканчивается обычно на словах «и Жили они долго и счастливо» или «был пир на весь мир». Но ты ведь знаешь, что самое главное в сказке, как и в Жизни, начинается после этих строк. Когда повешены доспехи на стену и гости разъехались и деньги закончились и слава позабылась.
- Что-то сказка твоя уж больно мрачной получается. Тебе самому не тошно?
- Нет. Я ведь сказочник и значит мне дарован талант увидеть в обычном сказочное. Придумать что-то чегонеможетбыть - просто. Подметить, в том что видишь каждый день, чудесное – это и есть сказка.
- Но если в сказке нет счастливого конца…
- То это хорошая сказка. Сказка, которую будут рассказывать снова и снова. И каждый новый рассказчик сочинит к ней свой, счастливый конец. Я начну, обряжу героев, и добавлю чуть-чуть чудесного, в пресный быт будней.
- Какой-то ты неправильный сказочник.
- Настоящий. О настоящих сказочниках, как и о настоящих героях мало кто знает. На виду те, кто способен придумать хороший счастливый конец или те кто мог красиво рассказать о бое, в котором не проливал кровь, а поддерживал под узцы коня, пока героя втаптывали в землю.
- Тебе наверно обидно?
- Нет. Если ты хочешь, чтобы герои твоих сказок были хорошими людьми, то в тебе самом должно быть хорошего, пусть на чуть-чуть, но больше.
- А как же с плохими героями?
- Точно также. Чтобы плохой герой получился по-настоящему плохим, сказочник должен быть немного хуже самого отъявленного злодея.
- И тогда получится сказка?
- И тогда начнется сказка…
Tags: Междужанрие, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments