Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

День великого Шамана.

Утром, первого дня весны, разлетелся быстрой птицей по деревне слух: из трубы крайнего пустующего дома, что у леса, дым идет. Никто не видел, как въехали в дом обитатели. Никто не слышал ни звуков от мотора автомобиля или трактора, ни скрип тележных колес и цоканья копыт или фырканья лошади. Но скоро каждый житель деревни знал, что новых жителей трое: древний старик, что едва ходит, молодуха, одетая в странную одежду, да мужик, лет сорока.

Мужик тот, тем же днем, пришел к председателю и предложил себя в пастухи, для деревенского стада. Обрадовался председатель. Прежний то пастух за зиму совсем спился. А снег уже почти сошел и молоденькая трава начала пробиваться. Пора было выгонять коров попастись после долгой зимы. Так и осталась Жить, эта необычная троица в деревне.

Поначалу ходили к ним бабы. Кто с чем, под разными предлогами. Всё пытались утолить бабье любопытство. Но молодуха ничего не рассказывала, старик почти не вставал с лежанки, а мужик с раннего утра до позднего вечера с коровами в поле. Отступились бабы. Живут люди тихо, никого не трогают, вреда от них нет. Пусть Живут. Всё одно – какой год дом без жителей стоит.

В то лето коровы давали столько молока, как никогда прежде. Бабы не нарадуются. Приходят с пастбища коровы сытые, да довольные, молоко едва в вымени удерживают. Да и потом к весне ни одной яловой коровы не оказалось: все теленочком, да не одним, разрешились. Несли пастуху молоко каждый вечер, маслица свежего, сметанки да творожка. Как в огороде, что появилось, так и зелень приносили. Человек ведь весь день на работе, когда ему за огородом ухаживать.

Быстро пролетело лето. Ночи стали темными, холодными. Птицы начали в стаи сбиваться. По утрам подергивались лужицы льдом. Листва на деревьях позолотой покрылась и багрянцем. Скоро пролетать снежинки в студеном воздухе стали. Короткое лето, а осень еще короче: не успеешь оглянуться: как заметет долгая зима.

День тот жители этой деревни никогда не забудут. Много было пересудов, слухов разных. А дело было так. Накануне, под вечер, разлетелся над деревней дивный звук. Никогда прежде не слышали такого. Словно дребезжит что-то и поет дребезгом этим. Кто-то сказал, что так хамус звучит, чудной инструмент, на котором буряты играть мастера.
Всю ночь горел костер в огороде у того дома. А утром увидели соседи, и другим поспешили рассказать, что появился посреди огорода странный шалаш, высокий и покрытый расшитыми шкурами.

Как только расцвело, пошел к тому шалашу старик. Чудно был одет, не по-здешнему. В руках нес огромный бубен. Чуть погодя, зашел в шалаш и мужик, что пастухом работал. Последней зашла в шалаш молодуха. Скоро раздались гулкие звуки бубна. А затем песня. Жутковатая была песня. Словно пел один человек несколькими голосами. Один голос был низким. Таким низким, что хотелось прокашляться, услышав. Второй голос тоненький, почти визгливый. А посреди этих голосов говорил неторопливо чудной инструмент хамус.

Затихла деревня. Словно в сон впала. Всё громче звучал бубен, всё сильнее разгоралась песня, всё дивнее звучали непонятные слова хамуса. И те кто был неподалеку, видели, что выходили из дома люди. Много людей. Никогда прежде не виданных в деревне. Заходили те люди в шалаш. А из шалаша никто не выходил. Страшно было и странно видеть это. Не могло столько людей в таком маленьком шалаше поместиться…

Замолчал бубен. Затихла песня. Долго никто не решался подойти к тому дому и к тому шалашу. Но вот налетел резкий порыв ветра и распахнул шкуры, что шалаш покрывали. Ахнули все кто видел – пустым оказался шалаш. И в доме никого. Словно и не Жили в том доме целое лето люди.

Много было потом разговоров. А правду так никто и не узнал. Старики, сказывали, что был тот старик - Великий Шаман, к которому приходили со всей Земли люди на поклон. И что случается такое в особый день – День Великого Шамана. Но зачем приходили и куда все потом подевались, того никто не ведал.

Стоит дом на краю леса. Никто в нем не Живет, никто в дом не заходит. Называют тот дом шаманским.
Живет в людях надежда, что однажды в первый день весны, пойдет из трубы дым…
Tags: Дела шаманские, Мистерии, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments