Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Первое Шаманское Путешествие

Старик сел у стены, подложив под спину несколько расшитых подушек. Взял в руки бубен и кивнул своему помощнику.
Тот подвел меня к лежащей в центре шкуре и жестом предложил лечь.

Скрипучий голос старика раздался так неожиданно, что я вздрогнул: «Закрой глаза и слушай, что будет тебе говорить (назвал имя, которое повторить я бы не смог). Он проведет тебя до входа в Нижний Мир. Дальше тебя поведет мой бубен. Его песня будет сопровождать во время всего путешествия. “ Старик застучал в бубен. Звук был гулкий, ритм довольно быстрый.
- Когда нужно возвращаться, то бубен запоет так – ритм участился, звук стал громче – Спеши с этими звуками вернуться в наш Мир. Это всё. Мы начинаем.

Наступившая тишина действовала на нервы. Ни звука. Я уже решил, что шаман и его помощник незаметно ушли, оставив меня одного, и тут, едва слышно застучали в бубен. Звук словно приближался издалека и завораживал. Прямо над ухом и словно внутри моей головы зазвучали слова: “Вспомни какую-нибудь нору, какую ты когда-то видел. Иди мысленно к ней. Припомни побольше деталей с ней связанных.”

Я вспомнил лес и норник, у которого мы с отцом следили за барсуком. Одна из нор припомнилась так отчетливо, что почувствовался запах сухой травы. Мысленно «подошел» к этой норе и «заглянул» в неё. Помощник старика словно видел всё, что со мной происходит: “Заходи в нору. Не бойся. И слушай песню бубна – она поведет тебя”.

Я еще ниже «наклонился» к норе, прислушиваясь к ровному стуку бубна, который стал значительно громче. Неожиданно поскользнулся и рухнул в темную дыру…

Дальнейшие события разворачивались так стремительно и были настолько реалистичны, что больше не буду использовать кавычки для их описания. Я падал в нору. Мимо проскочили какие-то корни, затем нора стала шире. Стены норы были покрыты какими-то черными, тускло поблескивающими ребрами. Было ощущение, что я падал внутри туловища какого-то неведомого мне, огромного животного. Раздался громкий хлопок, и я очутился на открытом пространстве…

Мир, в котором я оказался, не отличался разнообразием пейзажа. Вокруг был только мелкий песок, да, не очень, высокие горы неподалёку. Палитра цветов состояла из светло-коричневого и оранжевого цветов. Невидимое мне светило освещало окрестности ровным желтоватым светом.
Прямо передо мной, непонятно откуда, возникла дикая кошка. Зверь был похож на снежного барса и это был еще котёнок, хотя и достаточно рослый. На симпатичной мордахе кота ярко выделялись глаза. Таких длинных ресниц я не видел никогда. Кот потянулся и вдруг замурлыкал:
“Аукааукакуаакккккуарраука ”. Я растеряно на него уставился, и тут что-то произошло , пришло понимание того, что говорит этот зверь: “Следуй за мной. У нас мало времени. Держись за хвост, а иначе отстанешь… ”.

Кот, пружинисто подскочил на лапы. Я едва успел схватить его на длинный и приятный на ощупь хвост. Мы помчались. Скорость была так велика, что ветер свистел в ушах. Я не успевал оглянуться, но наверняка за нами поднималась стена пыли. Скоро мы оказались у какого-то невысокого здания. Барс указал мне на дверь: “Заходи. Я подожду тебя здесь. Слушай песню бубна”.

Дверь неслышно поддалась, едва тронул её рукой. Помещение, в котором я оказался, было библиотекой. Огромные стеллажи с книгами тянулись вдоль стен, и казалось, что им нет конца и края. Я шел мимо бесконечных книжных переплетов, брал наугад какую-нибудь книгу и листал её.
Удивительным было то, что книги были на разных языках, но я без труда понимал прочитанное.
На одной из полок мое внимание зацепилось за несколько тоненьких книжек. Взял наугад две. Обложка одной из них была черной, а другая лиловой с оранжевым пятном. Прочесть названием не получалось. Открыл. Не получалось сфокусироваться на тексте. Было видно буквы, но прочесть их не удавалось…

Ритм бубна ускорился и я понял, что пора возвращаться. Возвращение было почти мгновенным. Словно невидимый мне оператор запустил пленку наоборот с огромной скоростью.

Открыл глаза. Мне помогли приподняться. Старик подал пиалу с пахучим напитком. Никто, ни о чемне спрашивал, да и самому говорить не хотелось. Мы сидели, молча, отпивая мелкими глоточками терпкий чай, и думали, каждый о своем…

P.S. Бросив взгляд на книжную полку, я обратил внимание, что «Кактус» и «Долька сыра» обернуты в обложки, очень похожие на те, что я видел в том Первом Шаманском Путешествии.
Tags: Мистерии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments