Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Сила желания

Оно так похоже на влюбленность. Когда постоянно ищешь повода увидеть. И находишь повод увидеть. Когда все разговоры сводишь к разговорам о том, в кого влюблен. Когда так горишь изнутри. Когда Жизнь вдруг становится на каплю ртути – тяжела, быстра и цельна. Оно так похоже на влюбленность.

Желание. Желание обладать, желание достичь, желание быть сопричастным. И неважно чего так алчет твое существо: шубы, книги, власти или славы. Цель желание – частность. Всего лишь эпизод. Главное в том, что происходит с тобой, что делает тебя таким Живым. Именно в Момент, когда человек Желает ему и приходят в голову мысли о том, что он всемогущ. И ведь всемогущ! Ведь находит силы, время, возможности, средства. Ставит на кон порой свое существование и … достигает.

Тут бы сказочке конец. Написать, как водится: “Жили они долго и счастливо и умерли в один день”. Но сказочка только-только начинается. Как известно, самое интересное в сказке в этом вот «Жили долго и счастливо…» и происходит. Что же происходит потом, когда желание удовлетворено, когда жажда утолена? Да то же самое, что происходит с обычной жаждой: напился, получил на короткий Миг наслаждение и… забыл, Живешь дальше. И что? Столько сил, времени и всего остального угрохано на то, чтобы «на короткий Миг наслаждение»? По сути да.

Поэтому-то путь удовлетворения Желаний и высушивает человека, в конце концов, выхолащивает. Потому, что гонке за Желаниями нет конца.

Сказочке не конец. Потому как, если упустить самое ценное что содержится в состоянии «желаемости», то тогда и не зачем было изгородь городить. А ценного там ого-го! Высший сорт.
Сила там, та самая сила, которая не ведает преград, и которая, пусть ненадолго, делает человека всемогущим. Запомним этот момент, чтобы к нему вернуться.

Как это похоже на разочарование. Когда вдруг рушатся надежды, дела идут из рук вон плохо. Когда фатально не везет. И коленкой звезданулся, и поскользнулся на ровном месте. Настроение паршивое. Но самое противное, что ничего не хочется. А если и хочется, то тут же находишь тысячу и одну причину, чтобы доказать себе и окружающим: желание недостижимо. Девиз такого состояния: “Остановите землю, я сойду”. Мысли о предопределенности всего на свете, о том что ты неудачник, о том, человек беспомощная пушинка, которую гоняет ветер судьбы. Беспомощность.

Другой полюс. Но и в нем Жизнь. Возможно ли, находясь на этом полюсе ощутить хоть чуточку того свежего ветра? Конечно возможно. Еще как возможно! Секрет в одной фразе: “Было бы желание”. Но прежде, еще одно отступление. Человек не вдруг попадает на полюс разочарования. К нему ведет обычно довольно продолжительная дорога. И встречаются на этой дороге, разные обязательства, на которые нужно ответить, обещание, которые нужно выполнить, дела, которые нужно сделать точно в срок. На этой дороге обычно всё то, что нужно кому-то, но не тебе. Нет в ней желания, нет в ней влюбленности. А есть монотонное исполнение обязательного.

Велик соблазн свалить обязательное на других: “мол я не виноват – это Жизнь такая”. Да только вот не прокатит. Другие предложили, а ты не отказался. И влип. Живешь с нелюбимым человеком, служишь на постылой службе. Утром делаешь ненужную зарядку. Читаешь книги, в которых тебя кормят советами и дают исчерпывающие рекомендации. Они звучат, эти советы и рекомендации, примерно так: “Для того, чтобы достичь того и того, ты должен регулярно делать то-то и то-то”!
И начинаешь делать, регулярно, ненавидя себя и то, что делаешь, но надеясь, что достигнешь…

Ух! Имея в руках секрет достижения, покупаешься на такую ерунду. Зная тайну всемогущества, идешь на поводу у советчиков, польза от которых только для самих советчиков. Причем «первая доза бесплатна». Сначала и интересно и захватывает, но потом к череде твоих «должен и обязан» добавляется еще и рекомендации из этих книг. И становится еще хуже…

Как сказочка? Совсем не похожа на Жизнь? Это с какого полюса на неё посмотреть?
Но сказочку заканчивать надо. А в сказке мораль нужна. Вот и мораль.

Существование дало каждому из нас бесценный дар: Силу Желания. И дало четкие указания, которым не обязательно нужно следовать (обратите внимание на “ не обязательно нужно следовать ”). Есть в твоей Жизни всегда что-то чего очень хочется. И для достижения этого у тебя находится все необходимое. А есть еще и то, что хочется кому-то другому. Чувствуете разницу?
А еще так трудно бывает остановиться, когда чего-то хочется. Прешь напролом, тратишь сокровенную силу, а потом валишься без сил…

Акценты расставлены. Ключи разложены.

Как же меня подбивает развить эту тему и четко оговорить всё, что из неё следует!
Руки дрожат от нетерпения! Я делать ничего не смогу, если не закончу и не опишу окончательно.
И такая сила ощущается. И… я не буду этого делать…

Это так похоже на влюбленность
Tags: Не удержать мгновенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments