Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Забей

Налили по второй.
Хлопнули, звонко чокнувшись, за встречу.
Крякнули.
Захрустели маринованным огурчиком.
Помолчали.

Соседи за стеной определились наконец-то с жанром музыки и от завываний попсовой дивы в виде переодетого парня, перешли к более тяжелым формам. Басовые рифы, поддерживали сокрушающие ритмы ударных, и заглушали всё вокруг. Стена ощутимо подрагивала, разговаривать невозможно.

- Пойду-ка я поговорю с соседом. Вечер перестает быть томным – кивнув я на дрожащую стену.
- А смысл? – Ёлыч удивленно приподнял брови – Только отношения с соседом испортишь. Люди отдыхают как могут, а тут ты. И музыку ведь не уберут, разве ненадолго потише сделают. Решать надо окончательно.
- Щиток с электричеством? – с надеждой произнес я.
- Ты прямо фулюган. Забей!!! Возьми и забей!
- Что забить или на кого? – моему удивлению не было предела. Не замечал я за Ёлычем увлечения современным жаргоном.
- Гвоздь забей! – Ёлыч раскатисто расхохотался. – Потому как гвоздь самое народное и надежное средство. Булыжник – он орудие для толпы. А вот гвоздь для личного пользования.
- Ёлыч! Ты мне на пальцах покажи. Не понимаю!
- На пальцах – так на пальцах. Вот смотри. Без гвоздя в хозяйстве никуда. Если, что с чем скрепить нужно, то проще и надежней гвоздя не найти. Шурупы, болты и прочий крепеж – это варианты того же самого гвоздя, только поспециальнее. А простой гвоздь он для чего хочешь, подходит: крышку гроба заколотить или хорошую картину на стену повестить – всюду гвоздь нужен.
- Ёлыч, ты ближе к делу давай. Как с музыкой этой быть?
- Какой же ты несмышленый? Я тебе о чем твержу: возьми и забей гвоздь.
- Как? И что за гвоздь?
- А хоть вот такой – Ёлыч, с неожиданной грацией растянул в воздухе воображаемый гвоздь, и держа его зажатым между указательным и большим пальцем, мне его продемонстрировал. – на «стопятьдесят» будет как раз в пору.
- И?
- Это пока еще не совсем гвоздь. Остроты ему не хватает и твердости. Скажи мне, чем тебе музыка эта за стеной так мешает?
- Мешает говорить - я начал загибать пальцы – Раздражает неприятными звуками, бесит тем, что со мной не считаются, врубили в час ночи и считают, что все буду рады.
- Понятно – Ёлыч на каждое мое заявление делал изящный жест, поглаживая пальцами другой руки воображаемый гвоздь. Со стороны казалось, что он словно бы «одевал» сказанные мной, слова на стержень гвоздя. – Это всё?
- Я взбешен! – дрожа от возмущения, выдохнул я.
- Во! – Елыч, «заострил» кончил невидимого гвоздя. – Теперь готово! Можно забивать! Сам забьешь или мне доверяешь?
- Давай уж ты, раз начал, я посмотрю, что из этого выйдет.
- Смотри и учись – Ёлыч хитро подмигнул – Он подошел к стене и «приставил гвоздь» примерно к тому месту откуда раздавались грохот и вой. – Ты не возражаешь, если я кулаком забью? Так сподручней, да и молотка рядом нет. – Ёлыч, придерживая «гвоздь», осторожно постучал по нему кулаком. Звуки за стеной неожиданно стихли, но потом возобновились с удвоенной силой – Во! Чует кошка, чье мясо съела! – И Ёлыч, коротко размахнувшись, «вогнал гвоздь» по шляпку. Я мог поклясться, что на мгновенье увидел, очертание настоящего гвоздя! Звуки за стеной взвыли и затихли.
- Примерно вот так это и делается! Ну что? За умельцев? – Ёлыч, разлил по рюмкам. За стеной стояла тишина. Хорошая такая, ровная тишина, не прерываемая даже разговорами.
- И что? Они теперь навсегда заткнулись?
- Если гвоздь выдернуть смогут, то продолжат. Но ты ж знаешь, забить в стену гвоздь, при хорошей сноровке, раз плюнуть, а вот вытащить уже посложнее будет. Особенно если по шляпку загнать!
- Но ведь не было никакого гвоздя?
- Как это не было? Ты что сам не видел? Просто для каждого дела свой гвоздь нужен. Чтобы доски приколотить – железный, чтобы в бетон или кирпич забивать – каленый дюбель, чтобы рельсу к шпале прикрепить – костыль. А у тебя забота была мысленная, руками такую не ухватить. Вот и гвоздь понадобился такой же. Но забивать лучше по-настоящему. Оно конечно с навыком, можно руками и не особо махать, но это уже с опытом приходит.

Мы еще раз выпили. И потек наш разговор о вещах великих и важных. Только звезды заглядывали в окно на кухне, да изредка брехали во дворе собаки.
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments