Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Обоснование текста:)

Привет, душа моя. Зима у нас опаздывает точно так же как и в твоем красивом городе. Мигающие огнями елки и оплавленные оттепелями ледяные крепости выглядят чужими на фоне почерневшего снега и постоянно пасмурного неба. Много яркого, а ощущение приближающего праздника нет, словно через мишуру проступает ненастоящесть происходящего.

Ты спрашиваешь меня, от чего я пишу и говорю о вещах, которые понятны и очевидны каждому? Неужели я не понимаю, что мои тексты выглядят наивно и вызывают недоумение? Конечно, понимаю, более того, выбор тем и способы их подачи выбираются сознательно. Есть тому причины и причины гораздо более важные, чем написанные мной слова.

Человечество любит украшать фасады и прятать изнанку. Было ли так всегда или это результат эволюции, я не знаю. Но в данный момент, какую бы часть человеческого бытия не взял, всюду прослеживается эта трогательная фишка. Главная улица города красива и опрятна, а окраины дики и грязны. Человек старается красиво украсить себя одеждой, расцветить броскими словами, но естественное и Жизненно важное прячет глубоко внутри и там ох как бывает некрасиво и грязно. Есть витрина магазина и подсобка. Яркая обложка книги и её содержание. Показуха в виде отчета и реальный бардак в делах. Можно продолжать этот список снова и снова.

Из-за постоянной тяги к украшению того, что на виду, у многих людей вырабатывается пренебрежительное отношение к тому, что скрыто, к изнанке, к служебным помещениям. Тщательно и старательно рассказывает человек и парадной стороне Жизни, а будничная Жизнь представляется серой, скучной и примитивной. Парадоксальная ситуация. Но другой нет.

Человек проводит большую часть Жизни там – в служебной части. Там случается и происходит главное. Там готовятся к показу красоты фасада. Там основа Жизни. И об этом почти совсем не говорят, или говорят только с очень близкими людьми, в укромной и интимной обстановке. Жизнь человека состоит в основном из ничего не значащих пустячков, о которых, и сказать-то часто нечего. Есть и есть. Но именно пустячки и выстраиваются, в конце концов, во что-то более значительное. Комфорт, удобственность, послевкусье – это из их арсенала, из арсенала пустяковин. Вытянуть после трудного дня ноги, принять удобное положение и отпустить себя, не стараясь никому угодить – это возможно только в укромном уголке. Подальше от парадных вывесок и обязательных деклараций. И собственно именно ради этих минут и всё остальное.
Ради глотка приятного напитка и блеска глаз родного человека, ради душевной строки и легкой мелодии. Буднично? Точно так…

Это как ты понял, была первая причина, по которой я пишу о простом и легком, о понятном и известном каждому. А вторая причина не так очевидна. Попытаюсь изложить её покороче и проще. Темы, на которые говорят люди, приходят к ним извне. И заботы и мысли, из-за которых тратиться столько душевных, психических и физических сил – тоже в основном привнесены. Они из той парадно-фасадной части. Но о них говорить принято, они принимаются как очень важные. И уже без оглядки, человек тратит свою Жизнь на обслуживание этих самых тем, откладывая свою Жизни на потом. Темы эти, лично человека чаще всего и не касаются. И это уже не отслеживается никак, считается единственно возможным.
Диктует эти темы крошечная группа людей. Делают ли они это сознательно, по какому-то злому умыслу – я не знаю. Скорее всего нет. Нужно быть очень гениальным человеком, чтобы так срежисировать модные тенденции во всем, начиная от носок и заканчивая духовными направлениями. Но причина не так важна. Важнее другое : выбрать особо не из чего. Из года в год раскручиваются одни и те же способы отдыха и работы, одни и те же темы для книг и передачи. Мода. Если ты не в теме – ты выпадаешь, ты проигрываешь. И это фасад. Но главное не здесь. Источник и цель Жизни не в парадной. И если об этом не говорить, то тогда возникает неприятный перекос. Я далек от мысли, что мои тексты читают много людей, и что эти тексты будут когда-то широко известны и популярны. Даже цели такой не ставиться. Важнее другое. Важнее выразить словами то, о чем говорить не принято. Что объявлено очевидным, но как раз очевидным не является. Очевидным и понятным оно становится уже после того как ты прочел об этом, когда кто-то озвучил, а ты услышал. И тогда акценты немного меняются, приходит другой привкус, иное ощущение Жизни. Человек уже и не понимает, почему еще миг тому назад он даже не задумывался о таких очевидных вещах.
Вот с этого места и начинается самое интересное. Но это уже за фасадом. И у каждого своя история.
Tags: Неотправленные письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments