Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Изменение реальности:)

- А возможно изменить ту реальность, в которой Живешь?
- Вне всяких сомнений. Делая что-то реальность. Правило простое – реальное изменяется реальным.
- А разве нельзя вообразить другую реальность и тем самым изменить существующую?
- Вообразить можно что угодно. Но воображаемое влияет не на реальность, а на фильтры внимания.
- Что за фильтры?
- Наше внимание избирательно. Концентрируясь на чем-то одном, мы уделяем ему больше внимания, естественно в ущерб тому, что в данном случае вниманием не охвачено. Простой пример: Ты едешь в вагоне поезда. За окном мелькает то, мимо чего ты проезжаешь. И вот тебя кто-то окликает, и ты отворачиваешься от окна. Внимание переключено на окливнушего. Когда поворачиваешься снова к окну, то реальность за окном уже изменилась. Но ты к этому изменению никакого отношения не имеешь. Поезд продолжал двигаться, пока ты вертел головой, и твое тело переместилось вместе с поездом в другое место. Это примитивный пример, но очень наглядный. Количество событий вокруг тебя настолько велико, что способностей твоего воспринимающего аппарата не хватит, чтобы охватить даже маленькую толику. Луч внимания как бы выхватывает очень узкую полосу, остальное остается «за кадром».
- И значит, переключая внимание с чего-то одного на другое, ты при этом всего лишь не замечаешь, что реальность изменилась?
- Да, примерно так. Изменение реальности случается постоянно, вне зависимости от того, куда ты смотришь. Но вот, то, что ты вычленяешь из реальности, зависит от фокусировки твоего внимания.
- А как же быть с утверждением тех, кто говорит о том, что «реальность можно менять, меняя ход своих мыслей и формируя мысленно новое представление реальности»?
- Не смотря на то, что их понимание далеко от реальности, такая практика может быть чрезвычайно полезна, на определенных этапах и в определенных случаях.
- В чем же её польза?
- В формировании положительного отношения к реальности. Человек начинает пользоваться «фильтром», который не «пропускает», то, что для него неприятно. Неприятности, конечно же, никуда не исчезают. Но из-за фокусировки на других событиях человек попросту «не замечает неприятности». Возникает устойчивое ощущение, что реальность вокруг становится «лучше». Конечно те неприятности, что были реальны, по макушке настучат в любом случае, но вот придуманные и воображаемые неприятности, будут успешно проигнорированы.
“Поезд ушел”, а человек в это время отвернулся. Отсюда и явное улучшение отношения к Жизни в целом. Реальность же изменилась бы в любом случае: спит ли при этом человек, находиться ли без сознания, просто думает, о чем другом. Но ведь отношение к этой самой реальности имеет тоже не последнее значение. Для состояния человека.
- Меня насторожила твоя ремарка про то, что подобная практика “чрезвычайно полезна, на определенных этапах и в определенных случаях”. Значит, есть и вред? В чем он?
- Каждое явление имеет как минимум два полюса. И если есть польза, то где-то будет и вред.
Увлечение «фильтрами внимания» приводит к тому, что человек фокусируется на очень узком участке реальности. И значит от реальности отрывается. «Поезд идет» как бы без него. Ты же знаешь, как бывают ограничены люди, которые сконцентрированы на чем-то одном продолжительное время. В самых крайних случаях человек может «переселиться в Мир грез» и тогда до беды один шаг. Но, даже просто чрезмерно увлекаясь «мысленным изменением реальности» человек может навредить и себе и окружающим.
- Даже так? И чем навредить?
- Когда человек на чем-то сильно сконцентрирован, то он впадает в некоторое оцепенение: отсутствующий взгляд, не реагирует на раздражители (говорят : “задумался”). Будто спит. Нечто похожее случается и с тем, кто слишком увлекается «мысленным изменением реальности». Человек как бы засыпает. Становится не очень адекватным. Ему конечно хорошо, как и любому спящему, но реальность уже изменилась.
Те , кто слишком зациклен на каких-то идеях часто не замечают ничего, кроме того, что идеи их подтверждает. И человек считает, что эти идеи единственно верны. - … И пропускает другие, может более полезные для себя фишки?
- Да. Не бывает универсальных идей. Существуют идеи подходящие к определенным случаям.
Особенно больно бывает «просыпаться». И к тому же, то, что человек считает «хорошей реальностью», на самом деле может оказаться фатально опасной.
- И как со всем этим быть?
- Cоблюдать осторожность и умеренность. Изменять реальность – реальными делами.
Жизнь – разнообразная штука. Увлекаясь одним, теряешь другое. Объять все невозможно.
Но можно не отвергать и не игнорировать то, что не отвечает твоим представлениям о «хорошем», но является частью твоей реальности. Не убегать от тех моментов, когда реальность «стучится» к тебе.
Реальные трудности преодолеваются реальными делами. И такая практика делает человека еще более восприимчивым к изменениям реальности….
Tags: Интуитивные диалоги
Subscribe

  • Мир из окна

    Река называлась (с) Саша Соколов “Школа для дураков” Кот Соня любит сидеть на подоконнике и смотреть в Мир. И желательно чтобы шторы не мешали.…

  • Две банальности и одно чудо

    Потребность в одобрении. Коварная штука. Маскируется ловко, умеет сидеть в засаде. Берет в оборот незаметно, но основательно. Одобрение можно…

  • Визит музы. Документ(28)

    Муза в образе. Образ, у музы сегодня, противоречивый и изменчивый. Не понять какого она пола. Но это не имеет смысла. Муза - сущность духовная. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мир из окна

    Река называлась (с) Саша Соколов “Школа для дураков” Кот Соня любит сидеть на подоконнике и смотреть в Мир. И желательно чтобы шторы не мешали.…

  • Две банальности и одно чудо

    Потребность в одобрении. Коварная штука. Маскируется ловко, умеет сидеть в засаде. Берет в оборот незаметно, но основательно. Одобрение можно…

  • Визит музы. Документ(28)

    Муза в образе. Образ, у музы сегодня, противоречивый и изменчивый. Не понять какого она пола. Но это не имеет смысла. Муза - сущность духовная. И…