Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Подробнее о новой книге:)

Вместо того, чтобы рассказывать о своей третьей книге, я решил попросту выложить одну главу из неё. Остальное прочтете сами, если будет интересно.


Это тебя меняет

Я заметил ЭТО не сразу. В самом начале мне казалось, что это просто совпадения. Но потом все более и более отчетливо стало ясно, что ЭТО меня меняет. Книга «Лысый кактус, или Игрухи от Ауки» была почти готова к тому моменту, когда редакторы любезно предложили мне ее напечатать. Оставалось только немного причесать текст. Я начал читать написанное в разное время и пробовать еще раз те техники-игрушки, что когда-то были придуманы. К моменту подготовки текста многие из них я уже успел забыть. Делая их, исправляя какие-то моменты в
описание, я вдруг почувствовал, что эти игрушки начали менять меня. Сам процесс их переосмысления, исправления, корректировки и проделывания вдруг неуловимо и ощутимо начал меня менять.

Затем пришел черед книги «Записки долькой сыра». Материал для нее был в целом также написан ранее. Мне предстояло его скомпоновать и дополнить. Я начал его перечитывать, снова пропускать через себя и вдруг почувствовал, как этот процесс меняет меня.

Книга, которую вы держите в руках, была на самом деле первой книгой, которая писалась именно как книга. Я писал именно ее. И она изменила меня еще сильнее.
А теперь уберем из текста личное. Еще раз то же самое. Это можно заметить не сразу или не заметить совсем. В самом начале может показаться, что это просто совпадения. Но потом все более и более отчетливо станет вдруг понятно, что ЭТО тебя меняет.

Когда ты приходишь в этот Мир, то всему, чему ты в нем учишься, ты учишься у других. Ты обречен на повторы того, что уже умеют делать другие люди.
Так ты учишься. И процесс обучения меняет тебя, но эти перемены делают тебя похожим на тех, у кого ты учишься, но еще не на себя. Ты еще не становишься собой…
Странная штука.

Писатель начинает писать что-то, еще не являясь писателем. Он пишет, потому что пишут другие, оглядываясь… И вдруг, начиная перечитывать и исправлять написанное, Он начинает писать САМ, делать это от себя. И от книги к книге с ним начинает происходить странное — ЭТО меняет его.
То, что ОН пишет от себя, собой, уже без оглядки меняет его — делает таким, каким он вкладывает себя в свое дело.
В чем же состоят эти перемены? Почему я пишу об этом? Что в них такого? Любая перемена ощутима, если есть разница с тем, что было до этого. А разница есть. Изменяется многое — отношения с другими людьми. Оценки. Пристрастия и поведение.

Это происходит настолько быстро и резко, что часто это не успеваешь заметить и понять, что именно ТО, О ЧЕМ ты писал, изменило тебя. Хотя дело здесь не в писании как таковом.
И вот теперь о главном. Что же в ЭТОМ, написанном, есть такого важного и значительного? Только одно — ОН писал, опираясь только на себя. Несмотря на то, что в него было вложено многое от разных людей, тексты и их смысл были его собственные. И это изменило его.

Я могу теперь сказать, что подобные вещи меняют и любого другого человека. Человек может много делать, но меняет его только то, что является именно его, идет из него.
Это самое сильное, что есть на свете.
Мудрец становится мудрецом не сразу. Он говорит, что-то рассказывает и однажды начинает говорить от себя. И то, что он говорит, меняет его.
Это может случиться много позднее того момента, как его стали считать мудрецом. Он стал мудрецом, изменился в мудреца, потому что начал говорить мудрые вещи от себя, и ЭТО изменило его.
Человек что-то делает и вдруг становится Мастером. Вокруг него многие другие умеют делать то же самое, некоторые даже в чем-то лучше его. Но именно ТО, что человек вдруг начал что-то делать сам, изменило его. Мастерство превратило человека в Мастера.

Болезнь не сразу овладевает человеком. Сначала человек должен принять ее как себя, сделать болезнь собой, тогда она начинает изменять его. Что бы мы ни взяли, в какую бы сторону ни посмотрели, всюду одно и то же: как только человек начинает что-то делать от себя, это дело меняет его, оно делает человека таким, каким это дело является.
Кого-то мудрее, кого-то злее, кого-то сильнее, кого-то мелочнее…

ЭТО меняет нас!!! Я понятно написал? Однажды человек делает шаг от себя — и ЭТО меняет ЕГО. Эта перемена меняет все и сразу.
То, о чем я пишу, меняет меня. Я сам становлюсь тем, о чем пишу. Жизнь проникает в Меня, окружает. Хотя это совершенно не важно…

Самое важное было понять и ухватить именно вот эту МЫСЛЬ — ЭТО МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА!
Tags: Книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments