Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

ПЖА

Правило Жадности Ауки – ПЖА.

Прежде чем что-то себе приобрести, проверь, а нет ли у тебя уже точно такого же или похожего.

Память человека очень похожа на кладовку, в которой на всякий случай хранится масса разных вещей.
Привести полный перечень того, что в памяти-кладовке сохранили, не представляется возможным. А весь список и не нужен.
Для иллюстрации ПЖА будет достаточно только некоторых примеров:


- Воспоминания. Наиболее ценная и тщательно хранимая информация. Жаль, что воспоминания бывают не только приятными, но и очень болезненными, но хранить воспоминания только одного типа не получается. Обычно воспоминания извлекаются из запасников памяти по какому-нибудь поводу. Неприятные воспоминания напоминают о себе сами и в самый неподходящий момент. Ложная иллюзия, что воспоминания могу храниться «вечно» - ошибочна. Если воспоминаниями не пользоваться, то они постепенно хиреют и забываются, либо остается какими-то обрывочными кусками, с которыми непонятно, что делать.
ПЖА, применительно к воспоминаниям прост:
Прояви разумную жадность, если есть возможность не рассказывать о своем воспоминании, то не рассказывай – так оно быстрее забудется.

- Оценки и отношения. Самая скоропортящаяся и самая сберегаемая информация. Оценки и отношения к кому-то, всегда связаны с определенной ситуацией, которая произошла в прошлом. С течением времени меняется и сам оценивающий и то по отношению к чему храниться оценка. Разумный анализ адекватности оценки или отношения в настоящий момент, обычно позволяет избавиться от залежалых и протухших оценок.
ПЖА – прежде чем дать оценку чему-бы-то-ни было, сделай короткую остановку и поройся в закромах памяти, может твоя нынешняя оценка несет на себе зловонный запах старой и испорченной оценки.

- Знания. Похожи на колесо от старого велосипеда, которое висит на балконе. В памяти осталось, что вещь нужная и обязательно пригодится, но вдруг оказывается, что велосипедов нужной марки нет, да и велосипеда нет в принципе. Знания занимают много места. Их копят, ими гордятся, за них сражаются. Всё бы хорошо, если бы не изменчивость окружающего Мира и ограниченный срок Жизни человека. Часто человек так и не успевает воспользоваться даже малой толикой тех знаний, которыми он там старательно овладевал. Просроченные знания не приносят ничего, кроме гордости за то, что они есть. Если человек становится закостенелым в суждениях, категоричным в оценках и занудливым в воспоминаниях – это первый признак перегруженности застарелыми знаниями.
ПЖА – прежде чем овладеть новым знанием, дайте себе возможность провести небольшую инвентаризацию. Что из того, что Вы так торопитесь узнать (познать) Вам уже известно. А известно что-то точно, потому как знания выбираются по принципу их узнаваемости. Может оказаться, что то, что Вы посчитали новым, Вам давно известно и совершенно бесполезно.
Но может оказаться так, что Вы к своим имеющимся знаниям прибавите новые вариации и новые области применения. Ваше-полезное+новое-полезное=Полезное-многократно.
ПЖА в отношении к знаниям срабатывает лучше всего. Особенно, если у Вас за плечами много прочитанных книг, прослушанных лекций и проЖитых лет.

Жадность – качество полезное. Особенно, если говорить о памяти. Но жадничать лучше разумно, оставляя полезное и выбрасывая хлам.
Tags: Не удержать мгновенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments