Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Экхарт Толле "Сила момента сейчас"

Несколько цитат: (самое забавное, что книгу я эту нашел несколько дней назад, а идеи почти слово в слово излагал уже раньше...
Видно с Автором книги по похожим тропинкам гуляем:)) )
//////////////////////////////////////////////////////////////

Весь имеющийся негатив вытекает из аккумулирования психологического времени и вызван отрицанием настоящего.

Предчувствие беды, тревога, напряженность, стресс, беспокойство - а это разновидности страха – вызваны тем, что будущего слишком много, а настоящего мало.

Чувство вины, сожаления, возмущения, недовольства, уныния, горечи, так же как и возникновение любой формы непрощения вызваны наличием слишком большого прошлого и недостатком настоящего.

/////////////////////////////////////////////////////

Тебе может казаться очень трудным признать то, что причиной твоего страдания или наличия проблем является время.
Ты убежден, что они вызваны какой-то особенной ситуацией, возникшей в твоей жизни и рассматриваемой в контексте определенных условий или с определенной точки зрения, и это так. Но пока ты имеешь дело с привязанностью разума к прошлому и будущему, то есть имеешь дело именно с тем, что вызывает основные нарушения рассудка, приводящие к созданию проблем, как впрочем и с отрицанием момента Сейчас, то проблемы действительно будут неизменно следовать одна за другой. Если бы сегодня все твои проблемы или видимые причины страдания и недовольства были магическим образом устранены, но при этом ты не стал бы более осознанным, не стал бы более присутствующим в моменте, то вскоре обнаружил бы себя с тем же набором проблем или поводов для страдания, которые следуют за тобой как тень, куда бы ты ни шел. В конечном счете, все сводится только к одной проблеме: - к самому разуму, закованному в кандалы времени.

///////////////////////////

Забудь ненадолго о своей жизненной ситуации и обрати внимание на свою жизнь.

Ну и какая разница?

Твоя жизненная ситуация существует во времени.
Твоя жизнь происходит сейчас.
Твоя жизненная ситуация – это продукт разума.
Твоя жизнь – это реальность.

Отыщи “узкую калитку, ведущую к жизни”. Она зовется - момент Сейчас. Сузь свою жизнь до этого момента. Твоя жизненная ситуация может быть полна проблем – как и большинство жизненных ситуаций – но проясни вот что, есть ли у тебя хоть какая-то проблема прямо сейчас, прямо в этот момент. Не завтра или через десять минут, а сейчас. У тебя есть хоть одна проблема прямо сейчас?

///////////////////////////////////////

В полной мере используй свои чувства. Будь там, где ты есть. Смотри вокруг. Просто смотри, не интерпретируй. Любуйся светом, формами, цветом, текстурой. Осознавай безмолвное присутствие всего, что есть. Сознавай пространство, позволяющее всему этому быть. Слушай звуки; не суди их. Слушай тишину, стоящую за этими звуками. Потрогай что-нибудь – все равно что – осязай и будь благодарен Существованию этого. Наблюдай за ритмом своего дыхания; чувствуй движение воздуха, который втекает и вытекает, ощущай энергию жизни внутри своего тела. Позволь быть всему, что есть внутри и снаружи. Дай свое добро на “существование” всего, что есть. Войди в момент Сейчас еще глубже.
/////////////////////////////////////////////////////////////

Если ты вдруг заметишь, что находишься в раю, то разум не заставить себя долго ждать и скажет: “Да, но …”. В конце концов, весь наш разговор не к тому, чтобы решать твои проблемы. Это к тому, чтобы ты мог осознать, что проблем не существует. Есть только ситуации, с которыми нужно разбираться прямо сейчас, или которые нужно оставить как есть и принять их, как часть “существования” настоящего момента, пока они не изменятся или пока не станут такими, что с ними уже можно будет разбираться. Проблемы созданы разумом и для своего выживания требуют времени. Они не способны выживать в условиях реальности настоящего момента.
Сосредоточь свое внимание на настоящем моменте и расскажи мне о проблеме, которая есть у тебя прямо Сейчас.
//////////////////////

Чтобы предостеречь себя об опасности того, что ты можешь позволить себе придти в состояние, в котором психологическое время может тебя захватить, ты можешь пользоваться простым критерием. Спроси себя: - “Испытываю ли я радость, спокойствие и легкость от того, чем сейчас занимаюсь? ” Если нет, то это означает, что время заслоняет настоящий момент, а жизнь воспринимается как тяжелая ноша или как борьба.
Если в том, чем ты занимаешься, нет ни радости, ни спокойствия, ни легкости, то это не обязательно означает, что тебе следует изменить то, что ты делаешь. Достаточно изменить то, как ты это делаешь. “Как” всегда важнее, чем “что”. Посмотри, есть ли у тебя возможность уделить еще больше, причем намного больше внимания самому деланию, чем результату, которого ты хочешь достичь посредством этого делания. Направь все свое внимание на то, что дарит тебе этот момент. Вместе с тем это будет означать, что ты целиком принимаешь то, что есть, потому что ты не можешь отдавать всю полноту своего внимания чему-то одному и одновременно этому сопротивляться.
Как только ты начинаешь чтить и уважать настоящий момент, то всё имеющееся недовольство рассеивается и необходимость борьбы исчезает, а жизнь начинает течь радостно и спокойно. Если ты действуешь исходя из осознавания настоящего момента, то все что ты делаешь, будет пронизано ощущением качества, заботы и любви – даже самые простые действия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment