Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

О силе мысли, чуде и не не только...

Человек, который когда-то сформулировал постулат о «силе мысли» - сделал великое дело.
Что именно он вкладывал в слова о «силе мысли» мы наверно уже никогда не узнаем. Но связанные с этим постулатом идеи были неоднократно повторены и широко растиражированы.

И как часто бывает с тем, что широко и неоднократно тиражируется, постулат оброс совершенно невероятными подробностями. Но обо всем по-порядку.

В чем феномен силы мысли (на этот раз уже без кавычек, как и во всем последующем тексте)? Где в разговорах о силе мысли, реальное, а где надуманное и наносное? Так ли всесильна человеческая мысль? И в чем конкретно проявляется эта самая сила мысли? Ах, какие замечательные вопросы. Настоятельно рекомендую, прежде чем Вы продолжите чтение, поискать собственные ответы на эти вопросы. Полезнейшее занятие, скажу я Вам!

Начиная разговор о силе мысли, следует опираться на более или менее доказательные примеры, а иначе легко отвлечься от сути вопроса и потерять нить изложения. Вот Вам и первое проявление силы мысли: концентрация внимания. Способность удерживать внимание на определенном действии (или совокупности действий) – это и есть концентрация. Жизненно важная способность. Без которой невозможно не только полноценно Жить, но и просто выЖить.
Сила мысли в данном случае выражается в способности как в концентрации на большем количестве действие, так и на удержании внимания в случае сложных действий и особенно абстрактных. Не имея возможности концентрировать внимание, Вы бы не смогли ни читать, ни записывать, ни планировать, не оценивать, ни тем более формулировать на основе известного, что-то новое. Написание этого текста, как и его прочтение, требует недюжинной концентрации внимания.

Вдохновение – штука важная для творца. Но еще более важна способность удержать, то, что пришло с вдохновением, выразить импульс в чем-то конкретном и реальном. В этом и проявляется сила мысли гения. Удержать хаотическое движение мыслей, устоять перед непрерывной атакой случайности – для всего этого необходимо обладать огромной силой мысли.

Но ведь говоря о силе мысли, часто имеют в виду буквальное толкование этих слов. Посредством силы мысли излечивают болезни, меняют судьбу, творят чудеса! А вот с этого места уже бы нужно аккуратнее. Потому как переходим в область плохо доказуемого.

Возможно, ли силой мысли излечить болезни? Вне всякого сомнения. Только важно уточнить, что только те из болезней, в основе которых лежит мысль. Их еще называют психосоматическими, а если перевести на более понятный язык, то надуманными, воображаемыми. Удерживание внимания на каких-то симптомах, вполне может привести к развитию неприятных болячек. По сути та же концентрация внимания. И «лечение силой мысли» в этих случаях заключается в переключении внимания (используя ту же силу мысли). Надеюсь, понятно, что «лечить силой мысли» все без исключения болезни несколько опрометчиво. Вы можете снять симптом, облегчить страдание и боль, но реальное излечение болезни требует вмешательство специалиста. Особенно это касается органических разрушений и болезней опасных для Жизни. Тот факт, что у Вас перестал ныть зуб, еще не значит, что дупло исчезнет. И визит к стоматологу более желателен, чем концентрация на мыслях о том, что «зуб больше не болит». Человек, который опасно болен, хватается за любую соломинку, и дать ему надежду, конечно, стоит, но, не подменяя ею реальное лечение – это может иметь фатальные последствия. Аккуратнее, ох как аккуратнее подходите к области лечения. Особенно давая опрометчивые советы, не являясь специалистом.

Необычайно популярна в наше время концепция «получения денег, посредством силы мысли».
Те люди, что стали богатыми, вне всяких сомнений пользовались силой мысли. Ведь для того, чтобы организовать бизнес, правильно распределить силы, распорядиться имеющимися средствами – нужна недюженная способность к концентрации мысли. Но вот стали ли они богаты только потому, что крутили в мозгу мысли о богатстве – большой вопрос?

О «волшебстве». То, что сейчас вытворяет наука и реализовывает технология, выглядит более волшебным, чем многие старые сказки. Но люди продолжают верить и надеяться на чудо. И сила мысли в этой вере играет не последнюю роль. Одна из оригинальных и распространенных концепций волшебства выглядит весьма забавно. Человеку предлагается обратить внимание на связь между необычным поведением и теми или иными событиями. Далее производится самая обычная подтасовка. Погода за окно – следствие действий определенного человека. Приход общественного транспорта – результат ритуала. И пошло и поехало. Как правило, рассказывается невероятное количество «волшебных историй» в подтверждение подобного подхода. При этом все истории рассказываются после того как они случились, то есть Вам приходится либо верить в честность рассказчика либо сомневаться. Проверить так ли на самом деле обстояло дело – невозможно. Опровергнуть тоже не так-то просто. Тем более, что и аргументация сильна: ”Раз работает, то значит и нечего тут понимать”. В таком «волшебстве» есть только одно слабое место – невозможность повторить «чудо» еще раз. Каждый раз «волшебник» приводит новые примеры. И всегда задним числом. Но самое забавное, что с течением времени очень редко возвращается к тем результатам, что были достигнуты. А ведь это самое интересное: что стало с «чудом» спустя короткий срок? Когда утихли эмоции, когда спал эпатаж? Как известно, чудо техники работает всегда при тех условиях, при которых оно должно работать. Телевизор будет показывать, если есть электричество и уверенный прием. Но «волшебство силой мысли» так часто дает сбои, что поневоле задумаешься в его реальности.

Вмешательство в судьбу, предсказание будущего, возможность «силой мысли» воздействовать на другого человека. Да – эти феномены возможны. Сильный человек может вмешаться в естественный ход событий и силой своей мысли повлиять на него. Часто предположения оказываются верны. Цельный и адекватный человек притягивает к себе и оказывает внимание на миллионы. Гениальный ( да и просто талантливый) актер, режиссер, художник, писатель, ученый – их воздействие на других не требует доказательств, оно очевидно.
Околонаучные фишки, вроде НЛП, «цыганского гипноза» и прочих «чудес», хорошо срабатывает на тех, кто ищет в своих неудачах внешнюю причину, кто слаб мыслью. Пикап (сьем девушек с последующим соблазнением) не понятен нормальному мужчине.

Чудо – штука деликатная. Оно, конечно, имеет место быть. Чудо в том, что среди тысяч так похожих между собой роз, Вы не встретите даже двух одинаковых. Чудо в том, что каждый новый день, начинается с восхода солнца, но не бывает похожих рассветов. Чудо в том, что понятом и известном всегда есть доля непредсказуемого. Чудо в том, что сила мысли делает сильных еще сильнее, а слабых слабее.

Чудо в том, что Вы дочитали этот текст до этого места. И у Вас наверняка есть, что к нему добавить.
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments