Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Созерцание

Во времена, когда так популярны медитации и всевозможные духовные практики, как-то незаслуженно забыта душевная человеческая забава – созерцание.

Слово-то какое – со-зерцание! Специально не заглядываю во всезнающие словари и предлагаю свою трактовку этого слова. Право же, пусть я окажусь не прав, но важно другое – напомнить. Напомнить о том, что подарено каждому по праву рождения.

Созерцать. Основа этого слова, или как еще говорят корень, - зеркало. Значит буквальный смысл созерцания – смотреться в зеркало. А если точнее смотреть за тем, кто смотрится в зеркало. Вот так-то вот!

Можно застать любого из людей в странном оцепенении. Человек отстраненно смотрит в никуда, охваченный непонятной негой. Если спросить человека в этом момент о том, что с ним и о чем он думает, то самым вразумительным ответом будет: “Я думаю ни о чем”. Это пример естественного созерцания. Состояния, которое включается само собой.
Придуманный природой механизм сброса и перезарядки, похожий чем-то на зевание или чихание, но только по отношению к процессам более тонким: психологическим и духовным.

Созерцание может стать красивой и полезной практикой. Да-да! Именно практикой. То есть тем, что сознательно можно применять для обретения пользы. Обращаю внимание на «сознательно». Практика только тогда начинает приносить пользу практикующему, когда в неё (практику) привносится осознанность. Пользы от тупого повторения за кем-то обычно очень мало, но даже малое действие в котором есть Я, приносит обильные и быстрые плоды.

Созерцания – это смотрение. Объект для созерцания обязательно нравится. В том, что Вы созерцаете, непременно присутствует притягательная загадка. И конечно же, созерцание очень приятно. Очевидный вывод – нет и не может быть одинаковых для всех предметов и явлений для созерцания. Я знаю людей, которые могут подолгу созерцать материнскую плату компьютера и совсем не испытывать тяги к созерцанию розы с капелькой росы на лепестке. Кого-то завораживают облака, а кто-то не может оторвать взгляда от оружия. Разнообразие необъятного.

Хотя, все-таки есть что-то, что созерцать любят все без исключения. Это человеческое лицо. Велик соблазн выделить на нем глаза, но это будет не совсем правильно. Не что-то отдельное на лице, а лицо в целом. Созерцать лицо можно практически бесконечно. И в особенности свое собственное лицо. Самая древняя человеческая страсть – смотреть на себя в зеркало, строить рожи, но на самом деле – любоваться. Человек Жив до тех пор пока ему нравиться его отражение. И это правда с которой бесполезно спорить.

Лица других людей. Нет критериев или правил. Зацепить может любое лицо. Даже некрасивое. И большой ошибкой будет считать, что есть что-то постыдное в созерцании лица другого человека. Вспомните! Созерцать – значить смотреться в зеркало. То есть гладя на лицо другого человека, Вы видите и разглядываете там себя. Ни много ни мало.

Коротко о практике созерцания. Можно конечно предложить найти себе объект для созерцания, то что больше всего нравиться и так далее. Но это противоречит самой сути созерцания – естественности. Созерцание случиться само собой. И практика созерцания состоит в том, чтобы позволить ему (и позволить себе) захватить Вас, погрузиться в созерцание, пусть не надолго. Отложить на короткое время все дела. Пусть Мир подождет! Обратить внимание на то как в момент созерцания, становится красивым всё вокруг, как Вы становитесь зорким и внимательным. Так проявляется осознанность, которая главный спутник созерцания. Никакой нарочитости, попытки продлить созерцание. Пусть всё происходит так как происходит. Даже один Миг созерцания важнее часов бестолкового сидения в «медитации». Разрешите себе насладиться тем что созерцаете, не сдерживайте свои чувства и эмоции. Возможно Вы рассмеетесь или слезы выступят на глазах. Пусть. Это очень хорошо. Это правильно. Вот Вы и получили критерий того, а правильно ли Вы созерцаете. Когда правильно, то душа Ваша реагирует немедленно и заставляет Ваше тело среагировать.

И всё. Вся наука. Никаких правил и так много правильного. Не пытайтесь кого-то заставить созерцать, и прежде всего себя. И даже не пробуйте остановить свое или чье-то созерцание. Вы играете с опасными силами. Лучше созерцайте созерцающего.

Надеюсь, что и мой незатейливый текст доставил Вам чуточку приятного созерцания.
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments