Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Искушение и Живой Журнал (заметки автора)

Когда человек заводит ЖЖ, то причины открытия могут быть такими:

1. Открыл ЖЖ на всякий случай. Говорят круто. Может и пригодится
2. Наконец-то я напишу! Я Такое Напишу!!!
3. Они обо мне узнают!

Может я и упустил еще с сотню других вариантов, но мниться мне, что укладываются они так или иначе, в один из этих трех.
Сразу уточню: при любом раскладе, открытие собственного ЖЖ – это поступок. Человек от трепа переходит к делу, к тому, которое «не вырубить топором». И пусть в друзьях никого, и в рейтингах ты где-то в первых рядах от конца – это ничего не означает. Потому как – Виртуальность. Штука загадочная и неподконтрольная. Кто и когда прочтет твой пост (и прочтет ли) – неизвестно. Но если написал и выложил, то случиться может всякое.

Но самое главное – впереди. Однажды ты вдруг понимаешь, что у тебя мало френдов. Катастрофически мало. Безобразно мало. Можно сделать вид, что мол меня это не волнует. Но чем больше делаешь вид, тем сильнее становится понятным – волнует.
Пережить мало-френдие можно и нужно. Это удао по самолюбию, пестование гордыни. Но на словах не понять, что значить Быть никому не интересным! Причем неинтересным считает человек себя сам, поскольку опирается на количественные показатели, которые как известно мало, что определяют. Если пережил, принял, и позволил себе малофрендие, то это Великий шаг, сравнимый с открытием ЖЖ. Ты приблизился к самодостаточности. К тому, что писать в ЖЖ легко и интересно.

Следующее искушение будет пострашнее. Отсутствие или небольшое количество комментов к твои постам – малокомментарие. Вроде и френды завелись, и счетчиков наставил, по которым видно, что к тебе в ЖЖ захаживают, а комменты редки. А их так хочется. По разным причинам хочется. И снова силишься показать, что мол фигня и без комментов проЖиву, ан нет – видно, что не проЖивешь. Если не промучить в себе малокомментарие, не принять его, не позволить другим иметь свободу тебя не комментировать, то тут недалеко до удаления ЖЖ. Один шаг. Часто фатальный. О нем жалеешь потом и стыдишься. Но и это можно принять. И тогда ты делаешь Гиганский шаг в Мир свободы, которая слившись с самодостаточностью – дает тебе невероятные ошущения.

Вроде бы вот оно. Пиши и радуйся. Но тут оказывается, что писать в ЖЖ – НЕЧЕГО. Ужас какой. Зачем? Ради чего пишу эти, никому не нужные глупости? Это – Момент Истины. Пора признать, что ты никому не нужен. Плата за свободу бывает часто именно в виде никомуненужности. И самое гнусное и грустное, что помочь некому, потому как никто вроде как писать в ЖЖ не неволил. Хочешь пиши – хочешь не пиши. Никому от этого ни холодно, ни жарко не будет. Каждый проходит этот этап в одиночку. И ведь в отличие от предыдущих искушений – за это ты не получаешь НИЧЕГО. Кроме возможности писать в ЖЖ, которая у тебя была с самого начала.

Как похож ЖЖ на реальную Жизнь? На реальное творчество. Вы думаете я написанное выше выдумал? Ага! Щаззззз. Практически автобиографические заметки.
А не пройти эти искушения, значит не раскрыться. Кто-то проходит их легко и без затей. Почему – нет? Легкие люди. Кто-то мучительно и больно. Тоже вариант. А кого-то такие «проблемы» и вовсе не волнуют. Допускаю и такой вариант, хотя и с натяжкой.

Но знаете что? Вот не важно лежит ли написанное Вами на книжной полке или находится в виртуальном пространстве – оно уже сделанное. И это здорово.
Понимаете меня?

P.S. Не понимаю вот чего. Я ведь прошел искушения и могу писать действительно легко. Но от чего мне так мучительно неудобно и неловко бывает за свои тексты. Часто бывает.
Пока не забудется. Неужели еще одно искушение?
Tags: Не удержать мгновенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments