Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Заменители общения

Тема настолько очевидна и понятна, что я заранее прошу прощения у тех, кто читает мой ЖЖ давно, потому как писал об этом и уже не раз.

Популярны сейчас в нашем мире всевозможные имитации. Имитируют вкус, запах, цвет, звук, форму. Конфеты со вкусом клубники воспринимаются нашими рецепторами гораздо более «клубничными», чем обычная клубника. Оцифрованный и подчищенный голос певца звучит несравнимо приятнее, чем его Живое исполнение. Протез женской груди радует многих гораздо сильнее, чем Живая, но непрезентабельная грудь. Список можно продолжать.

Не избежало имитаций и заменителей и общение. Хотя с общением вроде бы всё очень просто и понятно (как впрочем, и с клубникой или с женской грудью). Клубника бывает только одного вида – выращенная и сорванная с куста. Грудь бывает только Живой. И хотя реальная клубника может оказаться неказистой, и не очень вкус ной, а реальная грудь не такой уж и красивой, у них есть одно и самое главное преимущество – их не сделали искусственно.

Вернемся к общению. Общение условно (именно условно, для простоты объяснения) делят на вербальное: то, что происходит с помощью слов, и невербальное : всё остальное – визуальный, тактильный, обонятельный и прочие контакты. Соотношение между вербальным и невербальным тоже известно: если принять общение за единицу, то на вербальное приходится одна треть, а на невербальное оставшиеся две трети.

Очень часто путают общение и обмен информацией. Общение возможно только одним способом, когда наличествуют рядом Живые люди. Только так и только тогда возможно общение.
Любые заменители в виде переписки (с использованием любых технических средств и возможностей), разговоров по телефону (морзянкой, перестукиваясь и прочее) – это не полноценное общение, а больше обмен информацией.

Хочу обратить внимание вот на что. Реальное, Живое общение обладает невероятной скоростью, по сравнению с любыми заменителями. Слова, по сути, довольно медленный вариант выражения наших мыслей. А если взять во внимание сам механизм, посредством, которого слова формируются, то получится, что слова наименее подходящий вариант обмена информацией. Именно невербальная часть общения обеспечивает необходимую скорость, которая дает возможность получить «мимо болталки» недостающую часть от целого, которая неминуема теряется при любой имитации. Как пример: все способы ускорения чтения сводятся к одному: отключить проговаривания прочитанного.

В чем различие реального семинара и его описания на бумаге? В том же самом общении. Когда перед Вами Живой человек, то и у него и у Вас есть возможность получения дополнительных «знаний», тех которые словами-то часто и не выразишь. Хорошо и качественно проведенный тренинг, вообще невозможно адекватно описать и записать. Те, кто пытаются во время семинара записывать его на диктофон или видео не понимают, что они теряют дважды. Сначала они выпадают из Живого процесса на семинаре, а потом они недополучают информацию, прослушивая или просматривая. Не записать запах, прикосновение, Живой контакт глазами.
Когда Вам кто-то говорит, что чему-то можно научиться только на очном семинаре, то здесь подразумевается именно Живое общение.

Живое общение опасно. Оно включает в себя кучу правил и условностей, которые могут ох, как ни нравится, но без которых общение может просто, не состоятся. Вы часто попросту не можете «сбежать» от неприятной Вам беседы. Но легко можете «бросить» телефонную трубку или закрыть чат. Можно не ответить на письмо или на сообщение в форуме. В реальном общении даже молчание, даже уход, даже нежелание отвечать – это уже ответ.

При имитации общения человек, по сути, общается сам с собой. Это вне всяких сомнений дает ощущение безопасности, контроля и целостности. Но не дает имитация одного: Живого общения.
Бывает, что Живое выглядит нелепым, неуклюжим, несовершенным, но именно Живое делает из человека – человека. Только благодаря Живому общению человек и становится человеком. Не устаю повторять: мы сделаны из других людей. Никакие другие варианты не помогут. Если человек начинает избегать Живого общения, то это первый шаг в мир аутизма, тут и до болезни недалеко. Куча фобий, депрессий и прочих психологических заморочек решаются легко: обычным, реальным, Живым человеческих ( и не только) общением. Посмотреть, коснуться, ощутить запах и тепло, ощутить рядом просто Живое существо и пусть даже без слов - это и есть общение. И такое общение целительнее любых «волшебных» текстов. Общение возможно только в настоящем, его невозможно законсервировать и взять с собой. Вернее можно взять только часть, но не целое. Так же как и с обычной Жизнью.

Не обманывайте себя. Имитировать Живое общение невозможно. Никогда не заменит ни одно средство связи реального общения.

Хорошо сказали на Востоке: “Сколько не говори халва, а во рту слаще не станет”. Если хотите, то общение – это еще один вариант пищи. Не стоит злоупотреблять имитацией питания. При недостатке общения, как и при его неполноценности, возникают те же проблемы, что и с неправильным питанием.

И на посошок. Слово написанное – это совсем другое, чем слово произнесенное. Это я Вам как человек, который балуется написанием слов, пишу (не говорю, а именно пишу). Приходится очень много писать буквочек, для того чтобы передать то, что в Живом общении не нуждается в пояснении.
Tags: Не удержать мгновенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments