Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

"Гарантированная" дерзость

В салон маршрутного такси впорхнул подросток лет двенадцати. Вызывающе оглядел сидящих пассажиров. Одет по последней подростковой моде, увешан всем необходимым: мобильник, Mp3 плеер и тому подобное. Что-то было в нем расхристано пугающее. Такое ощущение испытываешь иногда рядом с собакой, которая отличается неровным нравом. Но глядит шельмец соколом и готов ко всему.

Принято считать, что молодые дерзки, не боятся трудностей, легки на подъем , не избегают нестандартных решений. А люди постарше – это уже, мол, осторожные и малоподвижные особи.
А вот на чем основана «бесшабашность» молодых? Об этом как-то и не упоминается.
Тем не менее , молодой человек окружен со всех сторон заботой и подстрахован. Тылы надежно прикрыты родителями, фланги прикрывают другие взрослые. Здесь и финансовое обеспечение, и решение текущих вопросов жизнеобеспечения, да и просто безопасность. Рисковать в таком положении не особо-то и рискованно. Ведь выручат, если что или смягчат проблему. Можно позволить себе поЖить в удовольствие, дерзко поЖить.

Эта ситуация более чем нормальна. До определенного момента. Ведь если обратить внимание на ту «дерзость» и «новизну», которую позволяют молодые, то, увы – легко заметить , что в них больше деклараций, чем реальной дерзости. Потребляют дерзко и с удовольствием. Творят?
А нечем еще творить. Я в своем нынешнем возрасте гораздо более решителен, чем сверстники моих детей. Есть уже что-то чем можно «побряцать». Да и новизна ободряет и волнует. А что выгляжу не так дерзко, так уже возраст не тот.

Как известно в истории человечества всегда был заложен момент уважения к предкам, к старшим. Вроде бы это пережиток и больше он не нужен. Но в этом пережитке был крайне важный элемент. Уважение к старшим означало не только уважение к возрасту, но и признание того, что твоя нынешняя свобода и смелость, с лихвой оплачена и поддержана старшими, и тебе предстоит стать таким, же и однажды поддержать таких, же молодых. Отсутствие такого уважение оказывает человеку плохую услугу.

У человека меняется возраст, вырастает тело, но сам он не взрослеет. И как следствие оказывается не готов к взрослым поступкам и взрослым свершениям.

У каждого возраста своя прелесть. Воспользоваться преимуществами возраста лучше в свое время. Вспоминая иногда о тех «стариках», чьими трудами ты сейчас наслаждаешься или, любуясь молодыми, которые радуются Жизни, так как тебе было не под силу.

И, конечно же, особо не обольщаясь тем, что раз «молод», то непременно сделает больше и лучше.
Как бы не пришлось потом, самому становиться «тылом» для такого молодого героя:)))
Tags: Нуделки от Ауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments