Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Будете тогда знать! :)

«Вот умру – будете тогда знать. Буду лежать, а Вы плакать станете: “На кого ты нас оставил. Да что же мы тебя не послушали?” А я буду лежать, и ухмыляться – так вам и надо…»

Неужели в детстве не придавались такой забаве? Стоя наказанным в углу или утирая заплаканное лицо. И сквозь слезы, дрожа от несправедливости, а еще больше от того, что не поняли, не оценили. Эх – детство золотое. И эти, вечно непонимающие взрослые! Вроде бы и вырос, а взрослые остались. И понимания у этих взрослых не прибавилось ни на грамм. Как не ценили, так и не ценят. И обижают. Да и справедливыми поступками так редко радуют…

Трудно сказать сразу – хорошо это или плохо, что тот обиженный ребенок в большинстве нас не только Жив, но до сих пор проявляется.
Речь впрочем, не об оценке, а об другом.

Зачем человек пишет? Дневник ведет или в ЖЖ посты строчит? Для себя? Нет. Каждый, даже самый тайный дневник пишется в надежде, что его непременно однажды кто-нибудь найдет и прочитает. Исключим те записи, которые нужны, чтобы что-то запомнить: телефоны, адреса, рецепты, цитаты и прочее. Остальное явно предназначено для прочтения кем-то.
Кокетство в виде высказываний «пишу исключительно для себя» - не более чем попытка жеманно покрасоваться. Особенно, если чел пишет в ЖЖ. И в этом кроется часто то самое желание «доказать».

Любой, кто ведет ЖЖ, так или иначе, писатель, Автор. И этот факт не может не греть.
Как сказал один умный дядька: “Чем больше будет графоманов, тем больше вероятность появления настоящих писателей ”. А вот, что самое явное в тех, кто становится писателем? Душевный эксбиционизм , то есть желание, и главное не боязнь, открыть тайные уголки своей души. Оголить свой внутренний мир. Без этого качества ничего хорошего не напишется. Как и не может быть хорошего актера, если ему не свойственен эксбиционизм – желание показать себя, покрасоваться.

ЖЖ выступает еще в одной ипостати. А именно в виде того самого «будете тогда знать». Когда чел удаляет свой журнал, то часто именно это тот самый ребенок в нем это и делает. Попытка доказать, что «Вам без меня будет плохо».

Желание писать часто скрывает за собой некое нереализованное качество. Которое иначе никак не проявляется. Запросто может так случится, что человек «выпишется» и его отпустит. Если конечно он не успеет втянуться.

Доказывать кому-то «какой я хороший» и «как Вам без меня будет плохо» практически бессмысленно. Тем для кого мы хороши и нужны, не нуждаются в доказательствах, а тем кому нужны доказательств обычно озабочены тем же самым – они пытаются доказать свою нужность.

Деликатнейшая это фишка. Не встречал я еще людей, которые бы прямо вот так признались, что им важно показать «будете знать». Выдают обычно поступки, слова, суждения.
Ничего плохо в этом качестве нет. Оно дает очень хороший и качественный психологический эффект – высвобождая то, что мучает. Очень распространенный прием в практической психологии: доведение беспокоящего состояние до точки кипения, часто используя абсурд.
Метод не универсальный, но хорошо работающий для тех, кто боится «взрослеть».
А еще конечно желание доказать – это двигатель, толкатель к действию.

И хоть никому и ничего доказать не удается, но что-то ведь в результате делается!
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author