Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Позволение

Я часто в своих текстах пишу выражения «позволить себе» или «разрешить себе». Настала пора несколько точнее пояснить, а что именно я подразумеваю, когда пишу эти фразы.
Позволение. Один из самых практичных и эффективных принципов, который человек может использовать в отношении себя и своей Жизни.
Позволение обычно расшифровывается как потакание себе, как разрешение некоторого действия.
Но есть еще один смысл.

В Жизни человека присутствуют такие явления и такие моменты, когда бороться с чем-то дальше не только глупо, но и небезопасно. Вот тогда и возникает Позволение.

Несколько примеров, чтобы пояснить более конкретно:

Человек – смертен. Можно крутить и вертеть идею смерти как угодно, но, то тело, в котором сейчас обитает человек, однажды умрет. Обычно мысли о смерти всячески изгоняются или нивелируются. Существует масса уловок, которые облегчают тяжесть подобных мыслей. Но от этого суть дела не меняется. Если же однажды, трезво и честно принять тот факт, что однажды ты умрешь и Позволить себе Жить дальше без борьбы с этим фактом, прекратить убегать и прятаться, то тогда случается Важное. В этот момент Жизнь начинает играть и переливаться совершенно другими красками.
Позволение Смерти невозможно поручить переЖить кому-то или сделать за тебя. Человек сам однажды решается и Это меняет его. Буквально. Драматический акт, который оЖивляет невероятно.

Болезнь или недомогание. Причин у болезни существует множество. И существует множество способов победить болезнь. Но. Существует момент, когда приходит понимание, что дальнейшая борьба с болезнью, вытесняет из Жизни всё, кроме самой борьбы. И напрашивается вывод: “А стоит ли?”. И тогда человек позволяет себе быть больным, прекращает усиленные меры борьбы. Странное решение. Но именно оно часто помогает найти другие варианты выхода из болячки или даже выздороветь.
Недостатки. Невозможность что-то сделать, чего-то достигнуть, чему-то соответствовать.
Борьба со своими недостатками – самый популярный вид спорта. И надо сказать, что он дает неплохие результаты. Только если недостатки действительно реальны и поддаются исправлению, то есть имеет смысл с ними и за них бороться. Часто мудрее и правильнее позволить себе Быть таким какой-то ты есть. Разрешить себе Жить дальше с тем недостатком, которым тебе присущ. То же касается и попыток достигнуть того, что никак не поддается. Признать, что ты никогда этого не достигнешь, позволить себе принять этот факт. Похожая ситуация и с несоответствием.

Позволение напоминает огранку дикого кристалла. Превращение неказистого камня в произведение искусства. Позволить себе очень трудно. Этот процесс может быть болезненным и мучительным. Но только так человек может действительно обрести то, что потом уже не потерять.
Так человек, становится Человеком.
Не стоит путать позволение с трусостью, со слабостью, с безволием.
Позволение – это сознательное прекращение борьбы, когда ты соглашаешься Жить дальше с тем, что у тебя есть.
Позволение – удел и практика сильных духом и никак иначе.
Позволение - окончательное примирение с самим собой!

Это Да, за которое уже уплачено.
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe

  • Хроники ожившего волшебства. Предисловие

    Сказка про Хоттабыча конечно же никакая ни сказка. Это документальная история, записанная со слов очевидцев и по многочисленным протоколам следствия.…

  • Настоящее

    Настоящее волшебство всегда уместно. Оно ничего не меняет в происходящем. Осторожно и бережно встраивается в череду событий, чтобы произошло Чудо.…

  • Сказка с безобразием и скукой

    Безобразие! Это слово мне не поддавалось. Несколько раз пришлось начинать его сначала. Или букву пропущу или того хуже. Справился! Но от сна не…

Comments for this post were disabled by the author