Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

О чайной церемонии

Несколько слов о чае и чайной церемонии. Вернее сначала о церемонии чайной, а затем о церемонии в целом.
Церемония, как известно, мероприятие помпезное, практически официальное и призванно произвести определенное впечатление. Если взять терминологию из «Записок долькой сыра», то любая церемония относится к «Казаться». И это нормально. И это правильно. Собственно, для того церемонии и проводят.

Когда же человек оказывается с близкими ему людьми или, попросту, дома, то он ведет себя «без церемоний», то есть прибывая в «Быть» (подробнее в той же самой «Дольке»).
Иными словами, навязываемая нам «восточная» церемония пития чая – это просто «понты», причем «понты», имеющие строго определенное (чаще коммерческое) назначение.

Традиция чаепития существуют в каждой стране, и каждый народ вносит в этот процесс, только ему присущие черты и свойства. Бедные, в своей массе, и, довольно экономные, китайцы предпочитают пить чай так, как он есть, то есть без всяких там добавок. Отчасти, это еще определяется и климатом. Но не только. Такое отношение к чаю характерно и для Индии, и для других «чайных стран».

Но стоило только чаю перекочевать в Англию, как появился чай с молоком и даже чай с лимоном. К чаю стали подавать десерт, а также добавлять в чай спиртные напитки. Почему – тоже понятно. Благосостояние англичан не идет ни в какое сравнение с благосостоянием тех, кого они, англичане, успешно колонизировали. А чего стоит знаменитый «файф о клок», завезенный, к стати, в Англию русскими эмигрантами?

А Россия? Скажите мне какая самая яркая черта русского человека (русского – значит проживающего на территории России, вне зависимости от национальности)?
Щедрость и широта души. Если уж пить чай, то Пить Чай, не отказывая себе ни в чем. Могу с легкостью Вас убедить простым примером. Попробуйте Вы попить чаек в элитном чайном клубе, с соблюдением все церемоний (читай – «понтов»), а потом Ваш покорный слуга поставит дома настоящий жаровый самовар, да вскипятит в неи воду на настоящих древесных углях, а лучше шишках, при Вас же заварит хороший чай и угостит Вас этим чаем по-русски. То есть - с топленным молочком, с сахарком в прикуску, с медом или вареньем, с испеченными любимой женой вкусностями. Когда с Вас сойдет пара другая потов, и Вы попросите сменить еще одно полотенце (а чай с «полотенцем» - это русская традиция), то тогда, надеюсь Вы почувствуете разницу между «Быть и Казаться». К чаю, кроме этого, будет подано гостеприимство и радушие хозяев. И Вам будет жа –а-а-рко. Вам будет душе–е-е-вно и сла–а-а-дко. Самовар будет петь настоящую чайную песню, а мы ему подпоем. И разговоры поговорим, и засидимся допоздна.

Увлечение сейчас «восточными церемониями» пития чая – дань моде, густо замешанная на коммерции: разные «фишечки» – от чайников, до специальных и, якобы очень необходимых, примбамбасов, цена на всё это – соответствующая, закатывание глаз и демонстрация душевности, разговоры о «пути чая» и так далее, и тому подобное.

Задумайтесь, что практически в любом городке нашей огромной страны продаются «чайники, сделанные вручную мастерами из Китая». Вы представляете, сколько это будет чайников? И какой объем производства должен быть у этих «мастеров»? Думаю, на уровне приличного фарфорового завода. А чай? Только у нас в городе примерно с десяток мест, где торгуют «элитными» сортами чая. Чай бывает в этих местах приличный, но его цена не идет ни в какое сравнение с его качеством. Остальное? Понты, друзья мои, понты – церемония.

Хороший чай можно заварить и в наших керамических чайниках и пить чай удобнее с наших чайных пар, где есть блюдце, или из пиал, но не из «церемонных чашек» на два глотка. На востоке есть традиция: дорогому гостю наливают чая на дне пиалы, указывая так на уважение к этому человеку. Подобная традиция есть и в русском чаепитии. Кроме того, так чай просто
удобнее пить. Но пиала не так уж мала и в неё можно налить чайку и побольше, если так гостю угодно.

Вкусным, приятным и полезным напитком делают чай не «понты», а люди, которые его заваривают и подают. Чай очень честный напиток.
Он с легкостью может выдать фальшь. Поэтому главный секрет заварки чая - не последовательности действий (хотя и они важны, но только для непосвященных), а в состоянии того человека, который этот чай заваривает. Критерием правильно заваренного чая является просьба «повторить». Хороший чай – всегда вкусен и после него всегда очень хорошо.

В каждой стране есть свои традиции. И относится к ним стоит с уважением. Но вот церемония и реальность, это совсем разные вещи. Оглянитесь вокруг. В той стране, где Вы сейчас Живете очень богатые традиции пития чая, а может и не только чая. И не стоит кривить душой и пытаться «найти смысл» там, где его нет. Повторить за кем-то действия и поклоны - еще не значит понимать душу и суть чая.

О чае поговорим в другой раз. Более подробно - он стоит того.

Приятного чаепития, в хорошей компании. И не отказывайте себе ни в чем, когда пьете чай. Этот тот случай, когда можно себе многое позволить.
Tags: Нуделки от Ауки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author