Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Полеты наяву

Решил позволить себе прогулку в соседний парк. А то с осени так и не удосужился.
Иду. Снега хоть и немного, а землю душевно прикрыло. Никого в парке нет, кроме редких бегунов-спортстменов. Спускаюсь по любимой аллейке к пруду и замираю.

Река-то встала! Под лед встала! А ведь третьего дня катали мы гостей по городу из Европы в Азию, да обратно, и проезжали через мост. И вода была такая черная, ветром растрепанная и жуть какая неуютная. А вот грянул мороз и опаньки!

Лед ровный-ровный, снежком припорошен. И ни одного следа. Чуть в стороне тройка рыбаков притулилась, и всё, больше ни души.

Как тут не пойти да по новорожденному льду, не прогуляться? Ступаю осторожно. А вдруг лед еще тонкий, да опасный. Куда там? Так схватило, что даже подпрыгнул, а подо мной – монолит.

И снег оказался вовсе не снегом. Это на льду, ветер да мороз, красоты разной навертели. Вроде объемных цветов. Хотя не цветы это, а какие-то невиданные растения. Вроде похожи друг на друга, а приглядишься – так и не найдешь ни одного схожего. Не будь этих снежных растений, и шага бы по льду не сделал - до того скользкий.

Шагаю себе, все дальше и дальше от берега отдаляюсь. Походка словно у лыжника, ногу не больно оторвешь – вот и скользишь. Отошел метров на четыреста не меньше и остановился…

Голову поднял. Купол неба над головой без единого облачка. Солнышко уже на зиму у горизонта замерло и не мешает. И синь такая бездонная, что как нырнул в неё, то уже обратно с трудом…

Стою и доходит до меня вся красотень и великость этого момента. Подо мной льда-то совсем немного. Младенчик лед еще, всего-то пару дней от роду. А надо головой небо без дна. И значит я парю! Удобно так и устойчиво в подвешенном положении. Как эта мысль проникла внутрь, что вытеснила всё вокруг…

Как же прост и неповторим полет в конце ноября. И не нужно забираться высоко в горы или ехать на любой из краев света. Под рукой и ногой всё необходимое – пленочка льда на заводском пруду, да небо без краев над головой…

Сколько стоял так – не знаю. Может долю секунды, а может и несколько минут. Только так жарко стало и одновременно холодно. Ветерок вдруг подул и вернул в реальность.

Возвращался осторожно. Выбрал другой путь, а под ногами только лед. Ох и скользкий!

Пока шел до офиса, то даже подмерз немного. Быстренько затеял чаю, и согрелся.
Сел записать быстрее, пока не смыло ощущения…
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments