Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Леший попутал

- Заблудиться в лесу? Зимой? На лыжах? Не смешите меня. Если уж совсем будет туго, то можно вернуться по своей лыжне.

Я говорил так. Я, около леса выросший. С малых лет, облазивший все окрестности и знающий многие деревья и места «в лицо», то есть лично.
Для человека редко бывающего в лесу – это может показаться странным, но когда бываешь часто в одних и тех же местах, то запоминаешь именно их внешность, а не конкретику.
Покажите мне фотографию «лично знакомых мест» и я без ошибки назову, где именно находится это место.

С малых лет отец приучал не бояться леса, находить выход даже из незнакомых мест, учил ориентироваться по деревьям, по мху. На всю Жизнь запомнил, как мы заезжали на мотоцикле довольно далеко (как мне казалось) в лес, потом отец говорил мне, как можно оттуда выйти к деревне и под каким-то предлогом переезжал в другое место, предварительно отправив меня зачем-то поглубже в лес. Я, услышав рокот удаляющегося мотоцикла, бежал со слезами на то место, где мы остановились, но там было пусто. Наоравшись до хрипа, понимал, что выходить нужно самому. И вспоминалась отцова наука, скоро выходил к знакомому месту, куда, словно по волшебству подъезжал и он.
Сейчас я понимаю, что не бросал он меня и наверняка наблюдал, оставаясь незаметным.

А наука та, ох как потом пригодилась. Бывая в самых разных лесах, я по привычки «брал ориентир» и потом уже спокойно шел куда хотел, совершенно не боясь заблудиться.

И вот как-то пошел я прогуляться по зимнему лесу. Охотничьи лыжи, легкая телогрейка, которую еще у нас называли “куфайка” (от слова фуфайка), что может быть удобнее и лучше для зимней прогулки. Зимой в лес «по делам» редко ходят. Либо на охоту, либо, как я – праздно побродить.

Лес зимой читается на раз. Если грамоте конечно обучен. Следов много и за каждым следом, фрагмент Жизни, часто драматический.

А как дышится в зимнее лесу? Какой звук издает снег под лыжей? Как потрескивают и скрипят деревья от мороза? В зимнем лесу проще простого встретит зайца, белку, несколько косуль, лосей. И уходить далеко в лес не нужно. Не шуми и все дела.

В тот день, я решил прогульнуться подальше. Благо, что морозец был терпимый и без ветра. Лес встретил огромными сугробами и тишиной. Такая тишина бывает только в зимнем лесу. Я скоро добрался до нужного места, полюбовался живописнейшими места и собрался в обратный путь. Чтобы срезать, решил по своей лыжне не возвращаться, а идти по короткому пути. Места знакомые – кати не хочу, снег немного подмерз и держит отлично.

Проходит минут пятнадцать, и я понимаю, что уже был на том месте, где нахожусь – вон и следы мои остались. Выговариваю себе, что в лес нужно ходить чаще, и снова отправляюсь в путь. Проходит еще с десятка два минуток времени. Что за черт? Я снова на прежнем месте? Еще попытка! И снова я прихожу на одно и тоже место.

Я «кружу» вокруг небольшого леска, возвращаясь вновь и вновь на исходную. Уже не смешно. Более того, становится немного жутковато. Рассудок отказывается принять происходящее. Пробую еще раз, уже не торопясь, и внимательно оглядывая, то куда иду – снова да ладом! И тут вспоминаю из детства рассказы о том как «лешак по лесу крутит».
Так ведь это ж летом обычно бывает? Зимой леший, по поверьям, спать должен. Вспомнилось вдруг и слово «заветное».
Повернулся, как положено на шесть сторон и сказал Слово нужное-заветное, громко. И вышел. С первой же попытки.

Что там такое случилось - не знаю. Потом много раз бывал в тех местах, и ни разу больше ничего подобного не происходило.
Tags: Мистерии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments