Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Печные стансы

Что такое печка в доме?
Это – всё! Да-да – вот так одним словом: печка в доме – это всё.
Особенно зимой.
Но и летом. Летом у печки можно запросто так охладить разгоряченный лоб – прислонившись к побеленному печному тулову.

А зимой?

В моем детстве у нас была печка «не русская», то есть на ней нельзя было спать и готовить, загружая продукты в печное чрево. Наша печь была с плитой и небольшой духовкой.

Топили печь зимой обычно один раз и ближе к вечеру, хотя если было очень студено, то и утром немного подтапливали.

Запах дров занесенных с мороза.
Особенные звуки: засунули дрова, приоткрыли трубу (так называлась процедура открывание задвижки, что регулировала выход дыма), чиркнули спичкой по коробку.

А ты маленький, сидишь в соседней комнате и всё слышишь.
Вот уже слышно как тоненько затрещал, еще нескладный, огонек. Слышно как крепчает тяга. Наконец печь начинает гудеть – растопилась, значит.
Можно перебраться поближе и сидеть рядом, чувствуя, как постепенно нагреваются печные бока.

По праздникам лепили пельмени. Я таскал подготовленные лепешечки, в которые потом заворачивают мясо, и припекал их прямо на раскаленной печи. Какая же это вкуснятина!
До сих пор помню этот вкус. И сейчас не могу найти ему замену.

Как только печь протапливалась, то в ней часто пекли «рябчики». Это вымытые и нечищеные картофелины. Их помещали в духовку. И минут через десять-пятнадцать, уже можно было доставать, чуть пригоревшие с одного бока, хрустящие «рябчики». С молоком, соленными грибами, селедочкой – это мечта гурмана.

И почти каждый день мама томила в духовке молоко. Это когда уже нет открытого огня. Печь держит накопленное тепло и отдает его молоку. Топленное в печи молоко имеет ярко-выраженный красноватый оттенок – цвет топленного молока. И еще пенка. Темно-коричневая пенка – толстая и невероятно вкусная.

Сколько было прочитано книг у печи? А выпито чая и проговорено разговоров?
Печь – разговорчива необычайно. Она знает много слов и диалектов. Умеет потрескивать.
Гудеть, когда очень холодно за окном или ветер. Умеет тоненько попискивать сгорающим поленом, или неожиданно громко издать треск. У печи хорошо говорить и хорошо молчать. Смотреть в темноту окна. За окном холодно или метет. А тебе так хорошо и так сладко!

Есть еще одна вкусность, связанная с печкой. Это вернуться с мороза в натопленный дом. Ты маленький и штаны “стоят колом” от замерзшего на них снега. Варежки покрыты таким особенным снежным «сахаром» и тоже плохо сгибаются. У печи «ледяные доспехи» быстро превращаются в бисерины воды. И раскладываешь сушиться на печи свои варежки и промокшие носки. Запах! Какой же они издают запах! Запах – который даже слышно!


Хорошо вернуться к печи поработав, погуляв по лесу, накатавшись на лыжах, с охоты. Когда промерз до «мозга костей» и сидишь у печи и оттаиваешь…

P.S. Низкий поклон, обминимания и благодарность d_o_l_k_a за подсказанную тему и обмен "печным опытом".
Tags: Мистерии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments