Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Страх на челе...

Только обозначу тему.
Если за неё браться основательно, то можно извести много страниц текста, потратить кучу нервов. Может быть когда-нибудь потом, если случится.

Ленушка вернулась со скорбного мероприятия – у коллеги по службе умер сын. Лет немного – 28. Хотя как тут посчитаешь много это или мало? Кто-то в такие годы уже в вечности след оставил, а кто-то и стартануть не успел. Причина смерти – отравление паленой водкой. Не сказать что пил много, но не отказывал себе, и вот не повезло.
Поразило его лицо – озаренное блаженной и спокойной улыбкой. Словно узрел он что-то прекрасное и важное.

Редко, но можно встретить, у людей на лице, чистый и наивный взгляд. Такой взгляд встречается у детей (до определенного периода), у стариков и как ни странно у глубоко сильно пьющих людей, часто у бомжей. Что же такого в этом взгляде?

Там нет страха. Любой человек, от рождения окружен бесконечным строем разных страхов. От страха физического насилия, до страха несоответствовия. Твердят человеку: “Ты должен-должен-должен! Будь таким-то-таким-то-таким-то”. Свод правил, которых следует придерживаться, вступает в противоречие с самой Жизнью. И ничего с этим не поделаешь. Страх «сделать не так», страх от неизвестности, страх за себя и за кого-то…

Отражение эти страхов читается в глазах. Именно страх придает взгляду взрослого (взрослеющего) человека то самое выражение осмысленности.

Ребенок мало осведомлен. Его еще не загрузили как следует, поэтому глаза у него чисты.
Старик поЖил и просто устал боятся. Нет у него столько сил, чтобы уделять каждому страху нужное время.
А человек, который много и успешно пил, часто уже растерял всё, ради чего или из-за чего стоит бояться.

Вот тема и обозначена. Оставлю её в загашнике.
Tags: Банальные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments