Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Еще одна сторона луны…

- Как же устал всего бояться и постоянно оглядываться на то, что подумают или скажут другие…
- Не вижу в этом ничего странного и главное, страшного. Ты в этом своем «страхе» и «оглядках» гораздо более человечен чем те кто от этого бежит или еще хуже избавлен.
- А разве можно убежать от страха? Или уж тем более избавиться от оглядок? Я бы хотел этому научиться. Расскажи, а?
- Чего ж не рассказать. Вот только я не просто расскажу тебе о способах, но еще и покажу изнанку, о которой часто забывают упоминать. А ты уже сам решишь – подходит тебе то, о чем ты услышишь или нет.
Мы посидели в тишине. Он подошел к окну, распахнул ставни и впустил в комнату прохладный, напоенный полынным запахом, воздух.
- Ты ведь прочел много книг? – продолжил он, возвратившись за стол – И заметил наверно как часто, те кто пишут о пути к совершенстве духа, используют сравнение духоборца с воином. Как используют в буквальном смысле термины и примеры из ратного искусства. Тому есть объяснение. Хороший воин не должен бояться смерти – ни своей, ни тем более смерти своего врага. Призвание воина не только защищать, но и нападать, а значит рано или поздно убивать. Живой человек боится смерти. Это сильнее его. Страх смерти запрятан так глубоко, что его невозможно победить. Но воин, который боится смерти – будет плохо выполнять свои обязанности. Как же разрешить это противоречие: необходимость не бояться и невозможность избежать страха? И тогда, какой-то неизвестный гений, принял решение подойти к этой задаче с другой стороны. Кто совершенно не боится умереть? Тот кто уже умер. Значит необходимо найти способ сделать так, чтобы человек вел себя так, как будто он уже умер, но при этом остался Жив.
Было испробовано и придумано множество способов для достижения этой цели. В некоторых традициях ребенку с самых малых лет внушается, что он уже умер, а его Жизнь – это просто сон, который видит он из царства смерти. Часто рекомендуется использовать смерть как советчика для разрешения вопросов Жизни. Можно придумать красивую легенду о том, что ты не умираешь, а просто перевоплощаешься в другую форму Жизни. И наконец внушить, что после смерти ты попадешь в некоторое место, которое будет тебе уготовано, как награда за доблестную смерть. Это всего лишь малая толика из известных способов уйти от страха смерти. Но цель у них одна. Человек начинает себя вести так, как будто смерть с ним уже случилась. И тогда его действия приобретают необходимую точность и смелость. Такой человек определенно более успешен в своем деле, чем тот кто еще Жив. Из воинских практик данный подход перекочевал и в дела духовные, а может и наоборот. За столько лет всё так перемешалось, что уже и не найти концов в этом разноцветном клубке.
Но самое забавное, что каждый из Живущих, так или иначе проигрывает эту мистерию много раз в Жизни и не приобщаясь к тайным знаниями. Увольнение со службы, развод, переезд на новое место – что это как ни «маленькая смерть». Каждому известно как вдруг радикально меняется отношения человека с сослуживцами и начальством накануне увольнения. Как часто человек вдруг перестает бояться высказываться честно и прямо, начинает совершать поступки, которые прежде ему были недоступны. Что-то похожее происходит и после разрыва с близким, когда-то человеком. Жизнь как бы начинается с «чистого листа». В этом заключен главный секрет. Я сейчас его тебе открою: Смерть в любом её проявлении – очищение. То что объявлено умершим уже никогда в прежнем виде не может возродиться. Это односторонний акт. Акт после которого уже невозможен возврат. В этом заключена великая Сила, которая не имеет обратного хода. Человек принявший решения что-то предать смерти разрушает саму основу этого, потому что не оставляет никаких путей к отступлению.
А теперь самая пора поговорить о прощении.
- С чего это вдруг не удержался я? Ты по-моему, не закончил еще свой рассказ?
- Не торопи меня. Это связанные между собой явления. Скоро ты сам всё поймешь. В чем цель прощения? Ты принимаешь то что совершил кто-то и даешь ему возможность совершить это еще раз. И заметь в прощении не говорится о том, что ты ставишь перед тем, кого прощаешь, условие, что повторение будет обязательно искупительным или добрым. Нет. Истинное прощение – это предоставление возможности, без условий. Никакой торговли. В этом случае возможно все. Тот, кого простили, может запросто не только повторить свой проступок, но многократно его преумножить. Никаких гарантий.
Прощение – предоставление свободы действия. Но и это еще не всё. Настоящее прощение может себе позволить только тот, кто сильнее, много сильнее, того кого он прощает. Выбор между возможностью возмездия в пользу прощения – это роскошь, которая доступна далеко не многим. Часто прощение превращается в торговлю: “Я тебя прощу, если ты…” – какая тут свобода или сила? Это всего лишь попытка возмездия, имеющимися силами, которых очень мало.
Вот теперь я соединю для тебя эти два понятия: смерть и прощение. В одном случае окончательное уничтожение, в другом случае предоставление Жизни. Те кто практикуют путь Воина, и как часть его, состояние «я уже умер» не обременяют себя необходимостью сомнений. Их действия безупречны. Они не могут себе позволить слабость неуверенности или оглядок на окружающих. То что умерло – не может возвратится. Не войти в одну реку дважды. Сильная и красивая позиция. Позиция в которой ты эффективен как выпущенная из лука стрела.
Путь прощения неоднозначен. Ты вынужден бояться и сомневаться. Страх и сомнения – обычные спутники любого Живого человека. Живому свойственно бояться боли и смерти. И испытывать сострадание к другим. И - прощать. Предоставлять другому еще один шанс войти в реку, вернуться к повторению уже пройденного. Пусть в других условиях, но еще раз повторить, попробовать.
Как это ни покажется странным, но и в том и в другом случае, награда – свобода. В случае смерти – свобода от сомнений и обретение безупречности. В случае Жизни – свобода быть любым, быть разным.
В реальности редко бывает, чтобы оба эти пути были в точности повторены. Обычно присутствует некоторое сочетание. Выводы сделаешь сам. Я раскрыл тебе суть…

В комнате заметно похолодало, да и за окном уже посветлело – мы проговорили почти всю ночь. Пора было идти ко сну. Еще одна ночь, после которой день.
Tags: Интуитивные диалоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments