Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Изобретателям велосипедов

«Изобрести велосипед» - это значит придумать что-то, что уже давно известно. Еще одно из значений этого выражения – заниматься ерундой! Надо ли напоминать, что под «велосипедом» можно понимать что угодно, но определенно уже известное.

Уже и не припомню, когда изобрел свой первый «велосипед». Наверно был настолько мал, что память не удержала этого события. А волны времени бережно и нежно смысли все упоминания об этом. Как хорошо написалось!

Но помню ощущение восторга от факта изобретения и потом стыдливое разочарование от узнавания, что мое изобретение оказалось «велосипедом». Добрые люди рядом оказываются всегда вовремя. И вовремя опускают на грешную землю с горних вершин. Причем с благой целью – не занимайся ерундой (см. второе значение ключевого выражения).

Какое-то время, думаю, ничего не изобретал и не придумывал. Но «невинность» неизобретательства была потеряна и значит, что следующая попытка была делом времени.
Снова повтор: восторг-стыд от узнавания (изобрел фигню). И пошлО и поехало! Сколько раз меня пробовали отучить от этой дурацкой привычки – изобретать уже изобретенное?
И почти получилось. Я почти прекратил перепроверять собой известные явления и находить свой вариант решения уже давно решенных задач.

Почти не считается. И значит, я позволю себе рассказать о том, как это прекрасно «изобретать велосипеды” и что в этом прекрасного.
Изобретать – это все равно, что влюбляться! Это очень схожие состояния. Ты так же становишься на какое-то время одержимым объектом обожания (творения) и точно также в твоей Жизни появляется и проявляется Смысл! Великий и всепобеждающий Смысл! Смысл ради которого стоит Жить!
Блин, опять куча восклицаний, но уж больно сильные ощущения.

Теперь собственно о «велосипеде». Изобрести «велосипед» можно по незнанию. Это бывает сплошь и рядом. Но я, как ветеран «изобретения велосипедов», люблю изобретать «велосипед» сознательно.

Обосновываю:

- как невозможно войти в одну реку дважды, так и нельзя открыть дважды одно и тоже;
- когда ты «своим путем» приходишь к уже хорошо известному результату, у тебя появляются как минимум два решения задачи: свое и известное. В сумме они дают еще как минимум одно решение. А множественное решение одной задачи – это уже реальная свобода.
- у тебя есть право на ошибку. Ты можешь определенно изобрести не то, что требуется. Потому как не рискуешь ничем – до тебя уже изобрели.
- просто и незатейливо усмирять гордыню. Знаете, как легко потерять связь с реальностью, когда изобретаешь? А тут – изобретаешь уже известное и гордиться нечем особо.
- есть очень вероятный шанс действительно изобрести, что-то полезное. Тут вот в чем дело. Когда кто-то узнает в изобретении «велосипед», он почти мгновенно теряет к нему интерес и значит никогда не узнает, тех фишек, которые в нем задумал новый автор. Но фишки есть почти всегда. Без этого никак. Ты другой, ситуация другая, возможности другие – как тут повторить один в один? И значит, что изобретенное тобой, может оказаться полезным в новых условиях.
- и, наконец, самое приятное. Когда «изобретенным велосипедом» начинает пользоваться тот, кто не знает о том, что это «велосипед». Именно этот чудак получает всю вкуснятину. Именно он фактически снимает сливки.

Я затеял этот разговор не случайно. Скоро, я расскажу о парочке-другой новоиспеченных «великов». Ну и чтобы не объясняться…
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments