Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Миры господина Икс

Я благодарен joyeuxtoujour за то, что она помогла мне сформулировать эту тему в виде пригодном не только для внутреннего употребления.

Уже давно ставшая расхожей, банальная идея о том, что каждый человек по сути Живет в собственном Мире. И свойства этого Мира определяются массой факторов: уникальностью каждого отдельного человека, принадлежностью его к той или иной профессии, его увлечениями, теми условиями в которых он Живет. Этот список можно продолжать и продолжать.
Время от времени появляются люди, которым удается в буквальном смысле описать Миры, которые до них (именно в таком виде) не существовали.

Пример такого человека – Карлос Кастанеда. Мир магов, в котором сдвигают точку сборки, практикуют сталкинг, сновидение и контролируемую глупость. Мир в котором, эманации Орла пронизывают всё и вся. Я прошу прощения за возможные неточности, давно признаться не заглядывал в этот Мир и кое-что успел просто позабыть. Существует множество людей, что восприняли описанное Кастанедой буквально. Они погрузились в описанный им Мир и испытали многое из того, что описано в книгах о Доне Хуане.

Вот в этом месте и наступает самый интересный момент. Не так важно описал ли Некто, скажем Господин Икс, реально происходившие события. Гораздо важнее, что людям, которые прочли это, идеи этого Господина оказались близки, более того, даже очень полезны. Хотя скорее всего, подача материала в том или ином виде, не более чем литературный прием. И тот же Карлос Кастанеда в большей степени талантливый писатель, чем практик того, что он описал. Практиков, знаете ли всегда предостаточно, но многие ли из них способны сформулировать принципы своей практики так точно и интересно, чтобы написанное ими, захватило умы сотен тысяч людей?

Господин Уолш написал серию книг в которых описаны его диалоги с Богом. Говорил ли он с Богом на самом деле? А так ли это важно? Большая часть пациентов психиатрических клиник говорит с Богом каждый Миг, но удалось ли им так же красиво и неповторимо передать идеи, которые заложены в книгах Уолша. Уолш мог всего лишь использовать литературный прием диалога, причем диалога не просто с мифическим существом, а с Существом стоящим выше любого Мифа. И этот прием в его исполнении выглядит блестяще.

Миры Ошо. Сколько людей очарованы его способом трактовки и толкования различных эзотерических и духовных направлений. Ошо не писал книг – он просто разговаривал со своими последователями. Наиболее эффективный способ для того, чтобы увидеть известное под необычным углом. Старик Сократ остался в памяти людей как Мастер диалога, как способа передачи истины.

Популярный сейчас у нас в стране Трансерфинг, блестяще описанный Вадимом Зеландом. По сути в этой системе нет ничего такого, чтобы не было известно до этого.
Но способ подачи материала? Можно уже определенно говорить о появлении Миров Трансерфинга.

Симорон, гениально сформулированный Петром Бурланом, вдохновил и продолжает вдохновлять множество людей. Концепции Симорона и суть его техник – стары как мир.
Но способ, которым Бурлан его сформулировал и продолжает, как птица Феникс снова и снова обновлять, – выглядит великолепно и свежо. Более того, Симорон действительно оказывается полезным для тех кто его практикует.

Подошли к еще одному интересному моменту. Человек, который в данный момент практикует описанное в любом из приведенных выше Миров (как и в любых других), видит окружающую действительно в буквальном смысле через призму описанного Мира. Он видит совсем не ту действительность, которая реально его окружает. У каждого Мира (Господина Икс) есть свои, только ему присущие свойства. И если Вы загляните на другой Мир (другого Господина Икс) из своего Мира, то многое в том (другом) Мире Вам покажется странным, «неправильным», неудобным.

«…Я был слишком мало знаком с историей и естествознанием, чтобы догадаться, в чем этот обман заключается. Теперь я знаю: в нашей уверенности, что мы завершаем некий ряд, выполняем некую миссию. Что все кончится хорошо, ибо нами движет верховный промысел. А не действительность. Нет никакого промысла. Все сущее случайно. И никто не спасет нас, кроме нас самих.» Джон Фаулз. Волхв.

Действительность по своей сути очень проста и бесконечно многообразна. Поэтому и возможно такое количество Миров, её описывающих. И этим Мирам нет конца.
Если понимаешь, что любой, даже самый восхитительный Мир, не более чем «литературный» прием, использованный для описания действительности, то тебе становится доступным «бонусный уровень» восприятия.

Такая точка отсчета, из которой ты в равной степени способен как очароваться тем или иным Миром, так и легко увидеть его естественные ограничения. Ни один из Миров не лучше и не хуже другого. Главное в каждом из них – человек, который Живет в этом Мире. Именно Живой человек своим присутствием окрашивает привычное в необычный цвет.

Сказанное мной точно также попадает под попытку описания Мира. Я очаровался именно таким способом описания того, что «увидел». И мое описание также ограничено. Поэтому не спешите «клеймить» меня в том, что я заблуждаюсь. Это действительно так. Мое заблуждение в данном случае было призвано показать некоторые любопытные моменты и должно быть отброшено за ненадобностью, как только эти моменты поняты.
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments