Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Времена года

Существует только два времени года: преимущественно холодное (Зима) и в целом теплое (Лето). И более или менее плавные переходы между ними. Так уж было задумано, что не может Зима начаться сразу и без подготовки, чтобы вдруг выпал снег, грянул крепкий морозец и … Зима. И Лето не наступает сразу же палящей жарой, грозами и обилием ягод и грибов. Между Зимой и Летом – межсезонье (Осень и Весна).

Весна и Осень очень похожи, да это и понятно – задача-то у них одна: обеспечить переход.
Каждое Межсезонье несет в себе привкус того времени года, которое наступит и обязательное послевкусье того времени года, что уходит.

Вот – Осень. Обязательно намек на то, что будет холодно и непременно теплые и солнечные деньки, чтобы не забыли, как было тепло. Осень идет от тепла к холоду – в её партитуре преобладают разрушительные мотивы: деревья сбрасывают листву, птицы улетают в теплые страны, а люди полны деловых (в целом) планов.

Весна начинается, когда еще лежит снег и морозно, но нотки созидания звучат в ней очень отчетливо: пробивается первая трава, птицы возвращаются, зверье начинает любовные игры, а люди преисполняются романтическими мечтами.

Месяцы-двойники: май-ноябрь, апрель-октябрь и март-сентябрь.
Май и ноябрь - это уже практически свершившийся переход: почти Лето и уже Зима, но еще возможны, пусть редкие, но напоминания об ушедшем времени года.
Апрель и октябрь – самые плодотворные месяцы в переходе. Расставляются понятные акценты.
Март и сентябрь – очень похожи на уходящее время года. Переход уже начался, но еще не вошел в силу.

Конечно – эта описание также условно, как и любая другая попытка выделить какие-то закономерности. У природы, нас самом деле, всегда одно Время Года – то в котором Она сейчас находится. Как и у человека.

Я не удержался и примерил описанное выше к каждому дню. И подошло ведь. А вот к Жизни человеческой примерить не получилось.
Ведь времена года повторяются из года в год, а Жизнь – нет.
Хотелось бы верить, что Жизнь происходит по похожим законам, но, увы, ограниченность наших возможностей не позволяет утверждать это точно и определенно.
Tags: Банальные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments