Удивление

Размышлялки о Времени

Утро. Еще темно. Горизонт на востоке едва-едва подсвечен. А в разных домах, квартирах, палатках, шалашах, кораблях, автомобилях и так далее, начинают срабатывать будильники. Трезвонят молоточком механические, мелодируют на все лады электронные, включаются радио, музыкальные установки и телевизоры – нет им числа и не охватить ограниченным умом их разнообразие. Человечество просыпается.

А все будильники и поводы, по которым они срабатывают, объединяет одно – Время.

А что такое время? Слово, которое известно каждому? Что-то, что необходимо только человечеству и совсем не нужно Миру? Просто ли Время или многозначно и сложно?
Что мы на самом деле измеряем, когда говорим в терминах времени? Как давно известно, время? И так ли оно Жизненно необходимо каждому из нас? Существует ли объективное, независимое от конкретного человека Время, или все-таки время завязано на каждого из нас? Что случается со временем, когда умирает человек?
Ах, какие красивые вопросы! Они так хороши, что лично у меня даже нет никакого желания искать на них ответы. Красота – самодостаточна и часто не требует обязательного разъяснения.

Любопытно попробовать потрогать Время, заглянув в прошлое. Хотя тут нужна осторожность и понимание того, что видим мы прошлое искаженно. Особенно то прошлое в котором мы не Жили. Для людей Живших в семидесятые непонятно, то, как это время описывают и показывают, рожденные в восьмидесятые. А прошло-то всего - ничего тридцать лет! Шестидесятые, пятидесятые, сороковые и так далее – уже все меньше и меньше похожи на себя в изображении современников. А ведь уже была фотография и звукозапись и хроника. Мы можем вроде бы видеть то как оно тогда было? А видим на самом деле только то, что способны различить из нашего настоящего. Очки современности сильная штука, они преломляют любые явления и события. Что реально видит наш современник в прошлом лет на триста даже представить трудно.

И все-таки рискну. Делая поправки на то, что мало что знаю. Что-то додумаю, что-то придумаю – как уж получится.

Почти наверняка была эпоха, когда люди «часов не наблюдали» (в нашем понимании).
Если Вы Жили какое-то время в деревне, занимаясь исконно деревенскими делами, то легко поймете, почему я так решил. Точного времени, для того чтобы заниматься огородом или расти корову – не нужно. Достаточно того, что солнышко в свой черед выйдет и зайдет. А еще природа подскажет, когда и что нужно делать. Точные хронометры попросту не нужны. Но ведь появились же когда-то первые часы и были они для чего-то нужны? А для чего Вам чаще всего нужно знать точное время? Для того, чтобы оказаться в каком-то месте одновременно с нужным человеком или с началом какого-то события. Для людей древности таким событием (важным) могла стать молитва. Совместная молитва. Молитва, которая выросла бы из какой-то религии. И значит инициаторами появления измерителей времени, могли быть монахи или другие служители культа. Именно им нужно собрать много людей в строго определенное время.
И это было начало. Что было потом? Скорее всего, прогресс. Появилось совместное производство и производство, требующее точного соблюдения определенных рекомендаций. И тут уже нужно было чем-то отмерять временные промежутки. И пошлО и поехало.

В том настоящем, что мы Живем сейчас, способов измерения времени и вариантов узнать «точное» время – очень много. Совсем даже нет необходимости иметь при себе часы. Технологически вопрос замера времени в целом решен.

Гораздо интересней вопрос личного ощущения времени и личных взаимоотношений со временем. А вот с этим как раз мало что изменилось. Взять хотя бы знаменитую «нехватку времени». Как может не хватать того, что в принципе дозировано на ровные кусочки и вроде бы как неизменно? На часах да, но если опираться на внутреннее ощущение времени, то все не так просто и однозначно. У каждого человека «свое время», а еще и для разных ситуаций «время течет по-разному». Если занят чем-то интересным и увлекательным, то время «пролетает». Ожидая чего-то – тянется. Когда опаздываешь, то летит со страшной скоростью. Так что же такое «нехватка времени»? Это очень хорошая отговорка на случай, если что-то сделать вроде бы как надо, но по разным причинам делать не хочется. И всё! Возможно, что когда-то человек дал обещание, что-то сделать, но потом ситуация изменилась и он сделать не может в назначенный срок. И тогда можно сослаться на «нехватку времени». Срабатывает почти всегда. Потому как окружающие сами при случае не прочь сослаться на неё, а значить могут и «войти в положение». Вы всегда найдете возможность сделать то, что Вам действительно необходимо сделать, Жизненно необходимо и для этого у Вас всегда и в избытке есть время. Причем столько времени, сколько необходимо. Примеров этому у каждого из нас найдется предостаточно.

Используя время можно измерить продолжительность каких-то действий. А вот продолжительность Жизни невозможно. Жизнь наполняется не количеством, а качеством сделанного. Чем более значимых и интересных событий произошло с Вами, тем «дольше» Вы Живете, и тем короче ваша Жизнь кажется Вам. Человек может проЖИТь сто лет, а может двадцать. Но в расчет пойдет не количество движений стрелок часов, а то, что после человека останется. И перед этим время бессильно.

Если Вы дочитали до этого места, то возможно испытываете досаду от того, что зря потратили время на чтение таких банальностей и глупостей. И это еще одна загадочная фишка. Вы ничего не можете поделать с тем, что с Вами происходит, пока оно не произойдет. Можно сколько угодно сокрушаться о «потерянном времени», но остановить и накопить его не получиться. То, что совершается – совершится. В этом мудрость и тайна. Текст уже получается слишком длинным. Закругляюсь. Еще вернусь когда-нибудь к этой теме.


FastCounter
Я уже люблю Ваш счетчик:)
С ним не так неуютно при отсутствии комментариев к Вашим постам:)
Для меня так и осталось загадкой почему меня практически не комментируют:)
Рассматривал кучу вариантов и в конце концов, решил что раз так есть, то пусть и будет:)
Мое мнение на этот счет ведь все равно ничего не изменит.
А со счетчиком может и будет немного поуютней:)))

Спасибо огромное за ссылку на стихи.
Было приятно встретить там любимые и приятно порадовали незнакомые.
Оставил ссылку на весь день - буду заглядывать время от времени и наслаждаться:)
"И не сном, не дисциплиной скован рот -
От бессилья слов оно немое"

Должно же быть место, где жж-шники могут помолчать:)
Если тебе интересен мой вариант, то вот: посты твои очень длинные, часто не осиливаю, потому и не комментирую. Со временем френд-лента становится всё интереснее. Чтобы прочитать длинный пост до конца (пост - не бумажная книга), нужно чтобы он либо был литературным шедевром, либо цеплял за живое. У тебя много в меня попаданий, но всё-таки не каждое. А оставлять коммент, не дочитав - глупо.

Про Время.
Во - первых, мы с тобой сегодня синхро:)
Во-вторых, не думаю, что служителям культа нужны были хронометры. В каждом храме есть колокола.
Ещё, я не согласна, что когда опаздываешь время летит быстрее. Не всегда! Вообще, время, по моим наблюдениям, нелинейно. Иногда опаздываешь, и кажется, что успеть ну совершенно нереально! А приезжаешь минут на 5-10 раньше.
И последнее. Я не испытываю досаду от того, что дочитала до конца. Наоборот, испытываю восторг!
Спасибо!
Очень хороший коммент!
Посты у меня постепенно становятся длинными.
Вхожу во вкус написания:)
Хотя и соблюдаю пока ограничение - не более 1 страницы (может чуть больше):)))
Шедевры конечно мне не по зубам пока, да я и не питаю опасных иллюзий на сей счет:)
Спасибо, что хоть иногда читаешь:)

Касаемо времени, то тут сколько людей - столько и мнений будет...
Сугубо индивидуальное ощущение и понимание времени:)
>>Для меня так и осталось загадкой почему меня практически не комментируют:)

КажеЦЦо я знаю, почему :) Ведь ни одна запись не предполагает полемики. Это просто мысли вслух - ни убавить, ни прибавить, что тут скажешь?
А и то правда!
О чем тут говорить? :)))
К тому как показало использование счетчика, на страницы этого ЖЖ заходит так мало людей, что и писать комменты некому. Ведь те кто может и зашли, читать-то не факт, что будут...
Словом, я окончательно успокоился:)

Иллюзия о том, что ты пишешь что-то "важное", опасна и чревата ранним зазнайством.
Поэтому пищу легко и без оглядки....:)))
Можно даже комменты вообще убрать - ничего не изменит:)))
Во первых, Вы еще не знаете, что значит мало людей:)
Во вторых, только попробуйте убрать комменты:)
В третьих, вот Вам, получайте.

«В пятнадцать лет, продутый на ветру
Газетных и товарищеских мнений,
Я думал: «Окажись, что я не гений, -
Я в тот же миг от ужаса умру!..»

Садясь за стол, я чувствовал в себе
Святую безоглядную отвагу,
И я марал чернилами бумагу,
Как будто побеждал ее в борьбе!

Когда судьба пробила тридцать семь.
И брезжило бесславных тридцать восемь,
Мне чудилось - трагическая осень
Мне на чело накладывает тень.

Но точно вызов в суд или собес,
К стеклу прижался желтый лист осенний,
И я прочел па бланке: «Ты не гений!» -
Коротенькую весточку с небес.

Я выглянул в окошко - ну нельзя ж,
Чтоб в этот час, чтоб в этот миг ухода
Нисколько не испортилась погода,
Ничуть не перестроился пейзаж!

Все было прежним. Лужа на крыльце.
Привычный контур мусорного бака.
И у забора писала собака
С застенчивой улыбкой на лице.

Все так же тупо пялился в окно
Знакомый голубь, важный и жеманный..
И жизнь не перестала быть желанной
От страшного прозренья моего...»
Леонид Филатов


Вот тут еще есть.
И вообще... Просто слов нет... Просто зла не хватает...
Вернее, его и так хватает:)
Супер!!!!!
Спасибо огромное!
Вы знаете как поддержать человека:)))))))
Вот у меня на полочке стоит Достоевский, Толстой, Цветаева.
На компе вообще куча всего.
Еще не читанного.
А я читаю Вас.
И не считаю, что теряю время.
И не чувствую, что теряю время.
И мне нет нужды решать эту логическую задачку.
Внутри меня и так это ясно, как ДЕНЬ:)
>>Иллюзия о том, что ты пишешь что-то "важное", опасна и чревата ранним зазнайством.

Так это же не иллюзия! На самом деле важное и пишешь.. Важное на этот момент времени ) Комменты - продолжение записи, если их убрать - отчасти изменится и сама запись.. Но комментов больше всего у людей, которые на специальные темы высказываются: политика, наука.. Или у знакомых между собой приятелей из одной тусовки. Ты же в первую очередь для себя пишешь?..
>>Ты же в первую очередь для себя пишешь?..

Вот это Вопрос:))))
Для себя я Это уже сказал...
Нет - не для себя.
Но и не для других.
Просто пишу (не в смысле простоты написанного:)
Если не напишу, то бывает худо... как нарыв:)
А уже написанное забывается в миг!

Графоманство? Скорее да, чем нет...:)
Хотя - это не мне судить:)))
Прочитала Ваши размышлялки в рассылке "Собиратель звёзд". Очень понравилось, не считаю время потраченным зря. Со многим согласна на все 100%. Теперь с удовольствием буду читать Вас в своей ленте друзей.