Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Ох уж эти дети! Про то, когда учиться поздно...:)

Когда человеку мало лет от роду, то он считается ребенком. И его опекают взрослые люди, которые постоянно ребенка наставляют: “Делай так! Не делай так! Это правильно. А это неправильно! Нам лучше известно, как лучше. Мы опытнее тебя…” Нормальная практика подготовки особи своего вида к Жизни. И ребенок, хочет он того или не хочет, но привыкает слушать взрослых, подчиняться им, позволять им принимать за него решения, брать ответственность, оценивать Жизненные ситуации. Проходит время. Человек вырастает физически. Но чаще всего оказывается, что человеку почему-то «забыли» сообщить о том, что он уже стал взрослым. Точнее сказать возраст взрослого-то вроде бы как известен, но чаще всего и в это время, рядом есть наставники, которые лучше знают как человеку правильнее Жить.

Словом ситуация парадоксальна: человека долгое время тренируют в одном и том же навыке: прислушиваться и подчиняться указаниям взрослых. И в этом навыке человек, конечно же, преуспевает. И знаете, чем он начинает заниматься, как только «входит в возраст»? Правильно! Наставлять младших и менее опытных. Круг замкнулся. Он бы и рад делать что-то другое, да вот только другому-то как раз ему научиться не пришлось.

Повзрослевший ребенок часто начинает искать рядом взрослого, чтобы продолжить свое «обучение». Эта крылатая фраза «учиться никогда не поздно»! Хорошая фраза, да только если сказана она к месту. Потому как наступает момент, когда человек становится действительно взрослым (об этом чуть позднее) или на всю оставшуюся Жизнь остается «учеником» - либо у кого учась, либо кого-то «обучая» (по старой привычке).

Когда ребенок играет во взрослого, то это выглядит мило и забавно. Когда взрослый ведет себя как ребенок, то это тоже выглядит забавно, но уже не очень мило, а скорее глупо, если не сказать страшно. Играть роль ребенка проще и главное понятнее. Потому что не нужно нести бремени ответственности. Вернее так, от ответственности никуда не деться, но ребенку все-таки могут (и делают) снисхождение. Что с ребенка возмешь?

Каждый ребенок точно знает, что быть взрослым лучше! Даже самый убогенький взрослый, гораздо круче самого навороченного ребенка! Знаете почему? Неужели забыли?
Да потому что у взрослого больше возможностей. Взрослый действительно получает вместе с взрослением «белый билет свободы». Взрослый может что-то решить и сделать сам, проигнорировав мнения других людей, не обращая внимания на то, что они скажут, будут его наказывать или нет. Любой ребенок готов отдать всё, что к него есть только за час такой свободы. Но вырастает… и оказывается, что между словом «может» и действительно «делает» - образовывается огромная пропасть. Понятно есть определенные правила, законы, которые нарушать нежелательно. Но ведь и, не нарушая правил и законов можно воспользоваться морем возможностей! Можно! Да только вот нужно ли?

Взрослый человек может себе позволить действовать самостоятельно и главное ответить за свои действия! Это и есть гарантия свободы: я не просто что-то делаю сам, но я сам поддерживаю свои действия. Я не ищу виноватых и крайних, потому что это моя свобода – свобода взрослого человека!
Но это так небезопасно – быть взрослым. И часто хлопотно. И совсем не приносит выгоды, славы и почета. Быть взрослым действительно может быть опасно для Жизни. И это не пустые слова.

Любимая игра человечества - «поиск наставника». Человек обнаруживает, что он уже вышел из возраста ребенка, а взрослым становиться страшно. И ищет себе «взрослого», чтобы тот его опекал. Что бы решал за него, брал ответственность. Ругал и хвалил. Привычная и удобная роль. А так глядишь, и сам дорос до того, что можешь опекать других «детишек»!
Это называется часто словом «карьера». Другая сторона детских игр – игра во взрослого, который точно «знает как правильно» и поучает и наставляет, благо желающих внимать всегда достаточно.

Посмотрите внимательно на начальников разного уровня! Многие из них именно играют роль «взрослого». Играют самозабвенно. Готовы сидеть на службе с утра до ночи. И не потому, что так нужно для дела, а потому что «так надо». Н неужели среди начальников не бывает настоящих взрослых? Конечно бывают. Именно настоящие взрослые и открывают новые фирмы, организуют производства и людей. Но потом, и чаще всего, их места занимают «дети-взрослые», а организаторы либо отходят от дел, либо их грязно убирают. А что Вы хотели? Кто-то же
должен отвечать? Ну что возьмешь с ребенка, который еще только учиться и толком ничего не знает? Отвечать будет тот кто знает, кто делает, кто может ответить – взрослый.

Учиться часто уже бывает поздно. Вернее не так: учиться бывает уже бесполезно. Потому что после определенного периода Жизни, учеба превращается в игру, бесконечную и бесполезную. Ровно как и учить других! Учить легко и просто. И можно заниматься этим всю Жизнь, а вот научить сложнее. Желающих учиться много, а вот тех. кто хотел бы научиться, еще поискать нужно!

Я не буду делать никаких выводов из вышесказанного, и давать какие-то рекомендации. Цель этого текста не в этом. Если честно, то я сам про себя и не знаю, а взрослый ли я? И часто очень сомневаюсь в том, что могу кого-то научить (учить-то умею – это просто).
Но вот этот взгляд на взрослость и детство, время от времени занимает мои мысли. Однажды я уже где-то писал об этом. Но прошло время и вопрос повернулся другой стороной…


FastCounter
Tags: Банальные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments