Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

О пользе пеших прогулок...

В этом месте город заканчивается. Дальше степь. Вернее дорога, которая, петляя, теряется в этой самой степи. Мы остановились на необозначенной границе. Мой спутник вопросительно на меня смотрит, явно ожидая, что я что-то скажу. Пауза затягивается. Не выдерживаю:

- Что? Что ты так на меня смотришь? Чего ждешь?
- Ты решил, куда мы идем дальше?
- А у нас, что есть широкий выбор?
- Для начала, в пределах этого континента – куда захочешь!
- Пешком?
- Это самый быстрый способ передвижения. Не нужно заботиться ни о чем, кроме самого передвижения.
- Долго же мы будем с тобой топать до (я называю город) N.
- Почему же долго? Ровно столько, сколько посчитаем необходимым. В таком деле как передвижение пешком, лучше сразу решить, планируешь ты прогуляться или же сразу попасть в нужное место.
- А и пошли!
Я вдруг страшно на него злюсь. Тоже мне пижон? До N с тысячу километров, и то если напрямую. Прогуляться он, видите ли, захотел!
Пошли. Идем достаточно бодро, тем более что погода как нельзя лучше подходит для пешей прогулки. Скоро город скрывается из виду. Мой спутник без умолку болтает, вынуждая меня вспоминать о том, что хорошего есть в городе N и как мы там замечательно проведем время. Постепенно разговор меня захватывает, я уже сам трещу, перебивая собеседника, рассказываю о старинной части города, о том, какие там попадаются деревянные рубленые дома, уже почерневшие от времени, но еще прочные и надежные.
Шагается хорошо, споро так шагается. Впереди вдруг появляется какой-то большой город. Откуда? Я знаю точно, что на таком расстоянии от нашего города в степи, могут встретиться только деревни. Подходим еще ближе. Пересекаем дорогу, прямо перед нами указатель «город N”. Я как завороженный, шагаю еще несколько минут и вот уже мы на центральной улице. Поворачиваюсь к своему спутнику. Он увлеченно осматривается по сторонам:
- Ты был прав. Старая часть города очень красива!
- Я что сплю? Как мы сюда попали?
- Ногами, мой друг, ногами. Топали, топали и притопали.
- Но до N от нашего города больше тысячи километров!
- Это если ехать или лететь. Но мы же шли!
- Тем более! Нам эти километры шагать несколько недель нужно! Ты мне можешь объяснить, что происходит?
- Во! Эта, та самая кондитерская, о которой ты рассказывал? Может, позволим себе по чашечке кофе со знаменитыми пирожными?
Нам достается самое удобное место у окна, из которого открывается вид на реку и потрясающей красоты, старинный парк. Кофе очень даже недурен, а пирожные волшебны.
Мой спутник, начинает говорить первым:
- Вспомни, как по-разному течет время, когда ты куда-то первый раз идешь или едешь и когда возвращаешься?
- Когда возвращаешься, то, кажется, что добираешься намного быстрее…
- Это свойство времени и пространства было замечено очень давно. После нескольких сознательных опытов и экспериментов было выяснено, что обратно действительно добираешься быстрее, это не только, кажется. И самый потрясающий эффект этот феномен дает в случае пешего передвижения. В этом случае отпадает куча мешающих факторов. Было замечено, что если идти куда-то, но так как будто ты туда возвращаешься, то дорога значительно сокращается. Если же во время ходьбы держать в воображении наиболее яркие и значимые места, того места, которое тебе нужно, то расстояние сокращается в разы. Разумного объяснения так и не было найдено. А вот технология такого передвижения проработана в деталях. Идеально, если идут два человека, один из которых был в том месте, куда нужно попасть, а другой в совершенстве владеет методикой поддержания состояния «возвращения». Лучше не злоупотреблять скоростью, а тратить на прогулку от пятнадцати минут до часа. Организм в этом случае успевает привыкнуть к смене географических поясов, а мозг не испытывает сильного психологического шока. Вот и весь секрет…
- Ты хочешь сказать, что, выйдя из этого кафе, можем в два счета попасть к морю?
- В два счета нет! Но минут через десять можем!
- Я тебе не верю!!!
Расплачиваемся. Выходим и заворачиваем к центральной площади города. Затем спускаемся по старинной лестнице к парку. За деревьями какой-то шум.
Неожиданно раздается гудок парохода. Прямо перед нами бескрайняя гладь! Я огладываюсь – мы на пустынном пляже…
Tags: Сны из прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments