Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Молоток да гвозди

Молоток и несколько гвоздей. Что может быть проще и очевиднее? Берешь гвоздь в одну руку, а молоток в другую, и …
С этого места и начинается самое удивительное и интересное. Удивительное и интересное почти всегда начинается с самых обычных и привычных вещей и явлений.

Для начала, на короткий миг, позволим себе представить, что видим и молоток и гвозди первый раз в Жизни. Так ли было бы с ними тогда всё просто и очевидно? Не-а. Совсем даже и наоборот. Простое и очевидное появилось после того, как кто-то и когда-то показал нам, а что собственно можно делать с этими предметами. А уже потом возможно даже предоставил нам возможность попытаться самим как-то управиться с молотком и гвоздями. И подобная история происходит не только с молотком и гвоздями, а практически со всем, что окружает нас в Мире, кроме пожалуй того, что мы когда-то придумываем сами. Это немного другая тема и другая история…

А что делают люди с молотком и гвоздями? Всего и не припомнить! Молотком что-то приколачивают (используя те же самые гвозди), выпрямляют, сгибают, плющат, стучат и так далее (про гвозди можно тоже сказать не мало интересного). Кто-то орудует молотком ежедневно по ходу Жизни, кто-то только иногда. Для кого-то упражнения с молотком – это увлечение, для кого-то часть профессии. Есть Мастера, которые могут забить гвоздь по шляпку с одного удара, а есть умельцы, что норовят заехать по пальцу. Для кого-то молоток – как кисть для художника, для кого-то символ. Разве это не удивительно?

И если вернуться к тому, что для кого-то молоток может быть совершенно неизвестным предметом, то не тут ли кроется возможность найти для молотка какое-то необычное применение? А это уже творчество! Настоящее творчество – результатом которого может оказаться и что-то полезное для человечества в целом. Творчество часто начинается именно там, где мы совершенно не знаем что нам делать, мы растеряны, пребываем в полной неизвестности. Человека часто вынуждает творить его несостоятельность! Это не абсолютное правило, но так часто бывает с теми, кто склонен к творчеству.

Что у нас тут в сухом остатке, если убрать лишние слова?

- Даже самые простые и понятные предметы и явления , когда-то были для нас неизвестны;
- Кто-то рассказал нам и показал какие-то способы применения этих предметов и поведения в этих явлениях;
- У одного и того же предмета может быть бесчисленное количество применений. И за каждым из этих применений стоит Живой человек;
- Именно Живой человек дает возможность раскрыть новое в простых и очевидных предметах и явлениях;
- В момент, когда мы сталкиваемся с чем-то незнакомым для себя – возможно открытие нового, возможен акт творчества. А возможно и что-то противоположное.
- В погоне за сложным и новым мы часто теряем возможность воспользоваться тем, что давно умеем. Воспользоваться в новых и неизвестных обстоятельствах.

Ух – сколько приятных и удивительных выводов из таких обычных и очевидных вещей, как молоток и горсточка гвоздей!

Как там говорят? “Сапожник, который умеет шить сапоги, которых не чувствуешь на ноге – настоящий Мастер! А кто же тот кто так не умеет? Как кто? – Сапожник!

Так много интересных книг и множество людей вокруг, готовых научить сложному и новому!
Но разве не интересно однажды остановится, и поблагодарив и книги и людей, попробовать взять в руки молоток или кисть, или крючок для вязания, или музыкальный инструмент, да мало ли что?
Взять их впервые в Жизни!
И пусть весь Мир пока отдохнет.
Потому что именно в этот Миг начинается творчество….
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments