Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Удобственность – краткое введение в тему.

Как только не подбирался я к этой теме? И так эдак и вот эдак! Все решило слово Удобственность. Хорошее слово и правильный термин. На нем уже можно и выстроить объяснение.

Удобственность – состояние, которое обеспечивает комфортное нахождение в том или ином положении или выполнении того или иного движения.
Когда Вам предлагают «устроиться по удобнее» или «принять удобное положение» или «действовать, так как Вам удобно», то подразумевается именно Удобственность, то есть состояние, в котором вам будет удобно быть.

Удобственность обладает рядом интересных свойств:

• То, что удобно для одного, совсем даже неудобно для прочих;
• Не может быть удобно всегда. Человек просто вынужден как-то меняться, для того чтобы ему стало удобно.
Тем самых он синхронизируется с изменениями в окружающем Мире, ровно, как и с изменениями внутри себя;
• Удобным обычно является то, чем ты хорошо владеешь, умеешь делать легко и естественно;

Пока и хватит. Некоторым антиподом удобства является «правильность». Правильность – это некоторая последовательность действий, которая всегда приводит к нужному результату (в соответствующих условиях конечно). Так вот процесс при котором правильное становится удобным и называется наученим. Отличие научение от обучения в том, что при обучении результат не всегда важен и возможен. Научение же предполагает, что Вы будете с удобством делать то, чему научились.
Вот еще какая забавная фишка. Человеку может быть удобственно то, что принято считать неправильным и даже вредным в корне. Пример тому – осанка. Всем известно как важна и полезна правильная осанка. Но присмотритесь, как часто бывает удобно сидеть с полным нарушением осанки. Сколько открытий, полезных вещей было сделано людьми у которых была неправильная осанка? И все потому, что в тот момент именно такое положение было для них удобно. Хотя следует все-таки признать, что в правильно организованном организме удобна именно правильная осанка. Но ведь Вы понимаете разницу между удобно и правильно?
Итак – Удобственность. Понятие это будет полезно, для того чтобы потом рассказать об очень полезных упражнениях и приемах. Я и не рассказывал потому, что недоставало этой самой удобственности, и от лени конечно тоже.

Пока же несколько интересных применений удобственности в реальной Жизни.

Покатаюсь-поваляюсь.

Во сне наше тело время от времени ищет удобные положения, что и обеспечивает здоровый и сладкий сон. Происходит это практически на автомате. А вот, когда мы не спим, то дело обстоит не так вкусно. Потому как очень над нами довлеют «правильные» указания на тот счет, как будет лучше.
Ляжем на пол, на что-нибудь комфортное, но не очень мягкое. Чтобы было возможно не только удобно лежать, но и еще вертеться. Лежим и мысленно себя осматриваем. Удобственно ли? Если нет, то осторожно меняем положение. Почему осторожно? Деликатное это дело – удобство и спешки и суеты не любит. В новом положении остаемся. Снова присматриваемся. Что-то неудобно? Опять меняем положение. И так до тех пор, пока не найдется положение, в котором действительно можно полежать какое-то время. Возможно даже и вздремнуть чуток. Обратите внимание: изменения положения могут быть очень незначительными, едва-едва уловимые или очень радикальные, с переворотами с бока на бок и так далее. Окончательное положение может очень сильно отличаться от того, с чего начали. Но главное чтобы оно было удобным. Что Вам в нем было удобственно.
Удобственная и совершенно безопасная фишка для хорошего и полноценного отдыха. Если же что-то прибаливает, то, используя описанный выше метод, можно найти положение при котором болеть будет меньше или совсем не будет болеть.

Танец удобственности.

Люблю я танцы! Танцевать не умею, а танцы люблю! Так вот этот танец более динамичная форма « Покатаюсь-поваляюсь». И выполняется из положения стоя. Хотя если хочется, то можно переходить и к лежачим положениям и к сидячим и вообще к любым – главное удобным. Суть танца вот в чем. Из того положения в котором вы находитесь, начинайте искать в движении более удобное положение и еще более удобное и еще более удобное. Переходите от положения к положению без остановок. Снова и снова находя все новые и новые движения и положения. Главное чтобы они были удобны.
Делать столько – сколько хочется! Пока удобственно! Очень вкусная в смысле ощущений и послевкусья штука.

Кстати о послевкусье! Дайте себе чуток времени и насладитесь теми ощущениями, что будут возникать, после того как закончите. Это обогатит Ваш опыт в ощущениях и движениях.

Бытовое. Служебное. Уличное.

Естественно, что описанные выше подходы можно применить и на рабочем месте. Не отходя от кассы или монитора. Чуток поерзать попотягиваться (все равно ведь нет-нет, а тело само к этому вынуждает). Едучи куда-нибудь. И вообще в любом месте, при любых обстоятельтсвах. Вы можете у удобством выбрать ту форму удобственности, которую посчитаете удобной для себя и окружающих.
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments