Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Прогулка

Позади трудовой день. Он прошел по-разному. И Вы чувствуете себя по-разному к концу этого дня. Возможно полными сил и новых планов. А можете быть усталыми и разбитыми.

Чем Вы были заняты в течении этого дня? Просидели у монитора и за клавиатурой компьютера? Писали отчеты и планы? Провели или поучаствовали в нескольких совещаниях? Пробивали чеки? Отвечали на звонки? Выдавали книги? Читали лекции или проводили семинары? Вели уроки? Хватит, хватит, хватит. Делали что-то в этом роде. То есть совершая не так уж много движений телом. Зато давая нагрузку вниманию, зрению и слуху, а также «работе мозга». Поэтому вне зависимости от успешности пройденного дня, скорее всего имеет место быть некоторая перегруженность думательно-воспринимающей части Вас и явная незагруженность двигательной части. Если Вас сейчас усадить, а еще лучше уложить, и предложить расслабиться, то скорее всего дело закончится тем, что Вы крепко уснете. И это очень даже понятно.

А я приглашаю Вас на прогулку. На аттракцион, который Вы вполне можете себе, хоть изредка, позволить. И который может оказаться полезным и продуктивным не только для отдыха и расслабления, но и для решения многих накопившихся проблем.

Что главное в прогулке? Правильно! Никаких предварительных условий и обязательств. Прогулка штука спонтанная. И никогда заранее не скажешь, что во время прогулки может произойти. Можно гулять по определенному маршруту, с удовольствием нарушая его. Или просто шататься безо всякого плана. Можно идти со страшной скоростью, обгоняя даже самых быстрых прохожих. А можно топать, шаркая по земле ногами и таращиться на все вокруг. В этом-то и состоит прелесть прогулки, что Вы можете гулять так как удобно Вам.

Ну что? Выдвигаемся? Выходим на оперативный простор и тут же отпускаем Ваше многострадальное тело на вольные хлеба – пусть оно родимое скачет так как ему удобно и комфортно. Заслужило ведь? Нет ничего лучше чем пройти, по возможности, несколько километров, как бы в противоположность тем малоподвижным или однообразным часам, что Вы провели в трудах своих. Пусть Ваше внимание рассеяно скользит по проплывающей мимо реальности, неторопливо и естественно избавляясь от накопившегося за день. А тело пусть постепенно и естественно разминается. Ходьба – чудо как хорошо для этого подходит.

А в это время в голову начинают приходит мысли! И хорошо! Просто замечательно. Когда как не во время ходьбы можно легко и непринужденно с ними разобраться? Как? Сейчас расскажу. Собственно ради вот этого я и затеял весь этот разговор.

Предлагаю воспользоваться правилом заглядывания в трещину. Что это за правило такое? Выглядит оно так:

После того как Вы о чем-то хорошенько подумали, перенесите свое внимание на то, а что происходит с предметом Ваших размышлений в данный момент в реальности,
и загляните в трещину между Ваших мыслей и реальным положением дел.


Формулировка получилась не очень… Сам уже вижу. Но ничего. Прогулка продолжается, а значит вполне можно позволить себе и небольшую иллюстрацию этого правила. Тем более, что в голову полезли мысли связанные со служебными делами (хотя подойдут и любые другие, которые содержат в себе, что-то что непременно и обязательно нужно сделать). Эти мысли и подгонять не нужно. Сами кого хочешь, подгонят. Уже и не замечаешь ничего вокруг, тело шагает на полном автомате. А в голове кипят страсти-мордасти. Ведутся диалоги от нескольких лиц, выстраиваются версии. Словом – процесс в полном разгаре. Споп-стоп-стоп. Маленькая пауза. А что происходит с Вашими делами в этот самый Момент? Когда Вы вышагиваете по улицам родного города? Дела без Вас обходятся? Или остановились? Или делаются кем-то другим? И что? Вам вот именно в данный момент доступно их делать? А что если так случится, что Вы никогда не вернетесь к этим своим делам со своей прогулки? Ну мало ли? И что Ваши дела? (мы только что сделали две части из нашего правила: хорошенько подумали, а затем перенесли внимание на то что, происходит с предметом Ваших размышлений в данный момент в реальности). Переходим к решающему этапу: заглядыванию в трещину.

Вы чем заняты в этот момент? Ваше тело? Правильно – гуляете, идете, шагаете. Смотрите по сторонам. Вы можете именно в данный конкретный момент делать то дело о котором думаете? Именно в этот самый момент, когда перебегаете дорогу прямо перед носом иномарки? Честно? Нет! Вот она – трещина! И в ней в этой трещине, в этот самый момент происходит Ваша Жизнь. Гуляем дальше…

А дело? Какое дело? Дело у нас сейчас – прогулка. Если Вы попытаетесь проделать описанное выше сидя у монитора, то ничего не выйдет. Это специально заточенная фишка, которая легко и естественно сработает на прогулке. Когда вы естественно будете захвачены потоком мыслей, легко сможете переключиться на реальность, а затем так же легко заглянуть в трещину Настоящего Момента. И все это на ходу. Ни на секунду не замедляя движение. Но это еще не все! Прогулка продолжается…

Вас окружают дома, Вы встречаете людей. Какая-то погода случается вокруг. А ведь в этот самый момент на этой самой планете где-то, может даже и не так далеко от того места по которому Вы шагаете - другая погода. У Вас с неба капает, промозгло и прохладно. А где-то именно сейчас валит снег и завывает вьюга. В другом месте такая жара, что невозможно появится под открытым небом. Где-то сейчас шторм, а где-то сильный туман. Любая погода, которую Вы только можете себе представить – происходит на этой планете. В этот самый момент, когда Вы идете. Во время Вашей прогулки. Вам не удержать Вашу фантазию – пусть она порисует для Вас фрагменты разной погоды, в разных точках планеты, даже если Вы там никогда и не бывали. И заметьте – тем «неуместной погоды» - каждая погода для чего-то Важна. Мир не любит совершать, что-то бесполезное!

А люди? А дома? А машины, птицы, собаки, коты? Чтобы Вы не видели вокруг себя, в том или ином варианте есть где-то еще. Не так как рядом с Вами, но в чем-то похоже. Это еще один способ заглянуть вокруг себя, не останавливаясь ни на шаг, но при этом совершив мысленно межконтинентальные прыжки. Наша прогулка уже приобретает планетарный масштаб. И это только начало. Ведь если заглянуть на планету с космоса, то вы на ней крошечная точка, которая едва движется. Но ведь часть этой планеты, которая часть этой вселенной. Пусть микро-часть, но ведь часть!

Вы идете, идете и идете. Делаете маленькие остановки, ускоряясь и замедляя, заходя в магазины и задерживаясь у витрин и светофоров. Прогулка – дело тонкое. И в этот самый момент по ней, по этой планете шагают множество людей и каждый из них присутствует в этот самый момент в Мироздании и так же как и Вы зачем-то в нем нужен и важен…

Возможно, что уже и пришли. Или захотелось нырнуть в метро, прыгнуть в подъехавшие маршрутку или автобус. Если так захотелось, то почему бы и да? Ведь главное уже сделано. Прогулялось тело, проветрилась голова и освежились мысли.

А дальше – на Ваше усмотрение.
Не знаю как Вам, а я прогулялся отменно!
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments