Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Свет Жизни

Ликом светел.

Знакомая фраза? Я уже когда-то писал об этом. А может, только хотел, написать.

Если посмотреть на лицо любого (Живого) человека, то не составит большого труда заметить некий свет. Для того, чтобы узреть этот свет, достаточно посмотреть на лицо целиком, не выделяя отдельных деталей. Обычно, глядя на лицо, мы либо делаем это вскользь, либо приглядываясь (например, глядя в глаза). Такой способ смотрения в данном случае не годится.

Видеть свет на лицах окружающих людей - это доступное в любой момент приобщение к чуду. Вот женщина с мужчиной. И женщина влюблена. Свет, исходящий от неё, прекрасен и так ярок. Главный и решающий признак влюбленного - он отдает себя тому, кого любит. И поэтому он так светел в этот момент – ликом светел. А вот спутник этой женщины выглядит намного тусклее. Лицо едва мерцает. Признак погруженности в какие-то дела и проблемы.

Пожилой человек, идет с трудом, тяжело опираясь на палку. А лик – ровно и приятно светел. Прямого отношения к физическому состоянию этот свет не имеет. Живет человек чисто – и свет от него ровен и чист.

Лучше воздержаться от попытки классификации света на лике человека. Иначе растеряешь это ни с чем не сравнимое ощущение. Классификация возможна. Да только не нужна. Потому как, «свет Жизни» - он вне правил и законов.

Хотя есть исключения… особым светом светится человек, который близок к смерти. Но как это описать словами. И совсем нет света у мертвого тела.

Прогулка по улице, поездка в метро или ожидание в очереди, может стать прекрасным приключением, если обратить внимание на свет, идущий от лиц, окружающих тебя людей.
Как он неповторим и как прекрасен. Разговаривая с кем, дайте себе труд полюбоваться светом собеседника, и Ваш разговор пройдет в особом состоянии. Нет в этом никакой манипуляции. Кроме приобщения к таинству света. Света, которым Жизнь освещает любое лицо. Без деления на национальности, положения в обществе, богатства и образованности.

Этим светом мы равны. Мы – люди.
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments