Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

О смысле

Ты спрашиваешь о смысле. Хоть мы и договорились не трогать эту тему. Что тут поделаешь? Трогай не трогай, а беспокоить вопрос смысла от этого не перестанет.
Ты гонишь его с парадного входа, а он норовит вернуться через черный ход.

Слово «смысл», если на него взглянуть, чуть пристальней, может выглядеть так:
“c-мысл” или еще точнее «с мыслью». Это очень важное уточнение.

Как-то случилось со мной открытие. Вернее открытие-то именно для меня, человечеству думаю, этот феномен был известен уже много тысяч лет. Открытие состояло в том, что среди множества функций человека, мыслительная функция сама медленная. Она по скорости уступает даже физическим процессам. И дело не только в том, что мысли чаще всего проговариваются (а это очень замедляет). Основная причина в том, что мысль невозможно «придумать». Мысль – случается. И источник, из которого она случается неизвестен. Источник – это отдельная и очень непростая тема.
Так вот, когда кто-то говорит о том, что он «думает», то чаще всего процесс “думания” состоит в переборе того, что когда-то была записано в память, с целью нахождения каких-то общих черт. А этот процесс (перебора) по определению не бывает быстрым. Почему я так считаю? Всё просто. Если бы человек мог «придумать» нужную ему мысль, то с ним были бы маловероятны забывания, ошибочные выводы, неверные предположения. Потому как именно копание в прошлом опыте (в виде обрывков информации) и приводит часто к ошибкам мышления.
Один из самых сокровенных смыслов медитации прост – дождаться нужной Мысли. Для этого притихнуть и заглянуть в безмолвие источника. Что такое нужная мысль? Та, с которой появляется смысл. Потому, что недостаточно получить какую-то информацию, еще необходимо, чтобы в ней появилась мысль. Именно мысль придает гармонию и целостность всему, что с нами случается. Именно в этом и состоит смысл.

Обучение человека обычно выглядит излишне избыточным. Человеку предлагают массу информации, которая для него бесполезна. Для чего? Чтобы он однажды, когда с ним случиться нужная мысль, смог бы воспользоваться, “узнать её”.

Чудаки, что предлагают «остановить мысль», часто просто не понимают механизма. Они путают «разговор внутри головы» (который состоит в бесконечном воспроизведении прошлых мыслей) с действительно мыслью. Мысль – сокровенна. Это подарок от источника.

Смысл Жизни? Он конечно существует. Но в постоянной динамике. Как и мысли, которые наполняют Жизнь смыслом.
Tags: Неотправленные письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments