Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

И что нельзя беречься...

И вдруг у тебя всё есть, всё чего только пожелаешь. И никаких проблем, затруднений, сложностей. Никому ничего не должен, нет никаких обязательств и ответственностей.
Любое дело получается играючи. Со всеми людьми отличные отношения. И у всех вокруг тебя всё так же хорошо! Ах, какая же это чудесная Жизнь?

Это утопия. Те кто обещают Вам подобное, прекрасно это понимают.
Если правильно “замотивировать” человека, то тогда у него действительно «не будет проблем». Проблемой может стать сама практика избавления от проблем. Что такое здоровый образ Жизни, как не попытка избежать естественного? Для чего нужно так себя беречь? Для того, чтобы посмотреть еще один сериал? Употребить еще одно «желание»? На Миг остановиться и осмотреться – а зачем?

Почему те, кто «знают универсальный рецепт счастья» продают его и рекламируют? Почему так примитивно? В чем нуждаются авторы «вечного блаженства»?

В этом месте хочется поохать. И сразу вспомнить двух персонажей от Стругацких из «Понедельника, который начинается в субботу». Один из них кадавр – “универсальный потребитель, который всего хочет и соответственно всё может”, а другой «унылая модель вечно молодого юнца». Вот яркие представители мира в «котором уже все есть».

Озвучу свои заблуждения. Вот три базовых свойства человека у которого есть «всё»:

- пресыщенность и соответственно потеря вкуса к Жизни, как следствие скука;
- невозможность к сопереживанию. Чтобы понять другого человека, необходимо хотя бы в общих чертах пережить, то что переживает другой.
- невозможность творчества. Разность потенциалов, как известно из курса физики, есть одна из причин возникновения напряжения в электрической сети. И не только в электрической. Именно из-за всякого рода маяты, неустроенности, затруднений с одной стороны и гармонии вдохновения с другой и возникает творчество. Убери что-то одно и опаньки.

Развитие «кадавра» изначально невозможно. Употребив всё что хочет – кадавр сгинет вместе с употребленным. Вечно прибывать в одной поре – утопия, которая вполне может претендовать на модель ада.

Соль, перец, специи в чистом виде противны и опасны. Но щепотка их в пище, придает ей особый аромат и вкус. Если в Жизни человека не будет этих «приправ», то стоит ли эта Жизнь, того чтобы в ней Жить?

О, как я поздно понял,
Зачем я существую,
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую,

И что, порой, напрасно
Давал страстям улечься,
И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься...


(c) Давид Самойлов "Давай поедем в город"
Tags: Нуделки от Ауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments