Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Несколько слов по теме

Тот факт, что нашу планету населяют разумные существа разных видов, откровением давно не является. Если же Вы упорно придерживаетесь, мнения о том, что только человек разумен, то переубеждать Вас никто и не собирается.

Признаки разумности того или иного вида весьма и весьма условны. Кстати одним из признаков не очень высокой разумности, является как раз уверенность в своей исключительности и уме. Для существа же с адекватной разумностью вопрос о разумности других существ не является заслуживающим особого интереса.

Среди так называемых людей, собственно людей не так уж много. Внешний вид и те или иные модели поведения - это такой пустячок. А вот некоторое сходство – удобно.
При схожести тел, характеров, реакций на происходящее – проще построить более или менее устойчивый социум. В котором, под одним небом, могут сосуществовать существа, которые бы в других условиях вряд ли смогли Жить рядом.

Было принято несколько обязательных для исполнения правил. Главное из которых звучит просто: “Человек – единственное разумное существо на этой планете”. Этому правилу учат в школе, его вдалбливают с телеэкранов, о нем непрестанно говорят при любом удобном случае. Потому как, если этого не делать, то тогда слишком многое придется объяснять. Кому нужно и суждено, то догадается сам в свое время, а вот для неокрепшей психики многих существ, лучше считать себя человеком и еще лучше – единственно разумным.

Пришлось даже придумать и всячески разрекламировать две лже-науки: психологию и медицину. Психологи поддерживают миф о разумности, медики миф о единстве вида. Удобно и главное очень эффективно.

Если Вы думаете, что сказанное мной хоть как-то пошатнет эти мифы, то глубоко заблуждаетесь.
Во-первых, я достаточно разумен, для того чтобы ломать миф, а в тридцатых, не я первый и не я последний.

Для чего же я затеял этот разговор?
Так для того чтобы рассказать Вам несколько занятных историй, в которых будут принимать участие существа разных видов.
Такие истории еще часто называют сказками.
Удобный кстати жанр, особенно когда хочется сделать приятному знакомому дракону.
Или изящно оказать знаки внимания фее из соседнего отдела.

Чуть не забыл! Я – человек. Довольно редко встречающийся на этой планете вид. Не могу сказать, что мне повезло. Но и жаловаться тоже грех. При огромном количестве минусов ( о которых отдельный разговор) я как человек, обладаю способностью различать прочих разумным. Причем безо всякого труда. Таким меня задумала Природа. А еще я обладаю способностью учиться всю свою Жизнь. Привилегия – доступная только людям.

Для начала хватит.
Tags: О происхождении видов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments