Удивление

Про кота и землянику у дороги

В городке, где Жил Расколбасов, повинуясь велениям моды, стали появляться места, в которых можно было выпить хорошего чаю с соблюдением правильной чайной церемонии. Однажды Расколбасов с приятелями решили выпить «правильного» чая.

Чайную церемонию проводила не очень свежая барышня, одетая в соответствии с ритуалом. Она время от времени сверялась с небольшой шпаргалкой, видимо, для того чтобы не забыть правильную последовательность операций. Чай был ароматным и вкусным. Но вот общая атмосфера, от суеты не очень умелой официантки (другое определение к этой девушке не подходило), была с чаем несовместима. Попив чаек и оценив его, приятели решили на другой день собраться у одного из них, большого любителя и знатока чая, чтобы значит сравнить ощущения и продолжить разговор.

Вечером следующего дня задуманное было воплощено в Жизнь. Хозяин квартиры, усадил гостей за обычный стол на уютной кухне и поставил перед каждым самые обычные чайные чашки. Чай он заваривал тоже самый обычный, который можно было прикупить в любом магазине, одновременно разговаривая с приятелями. Разве, что в момент самой заварки чая он на короткий миг замолчал. Это была единственная странность его варианта «чайной церемонии».

А потом чай был подан на стол. Хозяин сам наливал каждому гостю. Кому-то покрепче, кому-то послабее. И когда чай был опробован, то оказалось что он чрезвычайно вкусен. Через короткое время всем стало жарко, лица раскраснелись, и полилась бурной рекой, беседа.

Расколбасову очень понравилась история про кота. В одной деревушке Жил святой человек. Каждое воскресенье он приходил в местный храм и там говорил с прихожанами. Обычное дело, если бы не кот. Был у этого святого любимый кот. Зверь умный и необычайно привязанный к своему хозяину. Куда бы не пошел этот человек, кот увязывался за ним. Храм исключением не был. Во время проповеди, этот кот гулял среди людей, укладывался кому-то на колени, играл с детьми – словом вел себя безобразно. И поэтому этот святой, прежде чем зайти в храм, привязывал кота у входа. Прошло некоторое время, святой умер, не стало и кота. Земляки ревностно чтили память об этом человеке. Они часто собирались в храме и в точности повторяли те проповеди, которые он проводил. Читая уже по книгам, сказанные когда-то им слова. И обязательно каждое воскресенье у входа был привязан кот. Никто уже не помнил о том, зачем святой привязывал кота, но это было не важно, потому как кот у двери стал частью общего ритуала.

Приятели посмеялись хорошей истории и вспомнили девушку, которая проводила чайную церемонию. Уж очень было важно для неё «привязать кота» в соответствии с правилами ритуала. А чай она заваривать попросту не умела и ритуал ей помочь ничем не мог. Хозяин подливал гостям чаю, многие уже сняли рубахи и, стирая пот полотенцами, благодарили его за вкуснейший напиток. Всех естественно интересовало, а в чем секрет его чайной церемонии. – Нет никакого секрета, - ответил хозяин – просто нужно любить то, что делаешь, и тогда ритуал не понадобится. А вернее тогда ты сам становишься ритуалом.

Ответ был принят на ура и разговор зашел о ритуалах и их месте в Жизни. Сошлись на том, что ритуалы важны и нужны. Следование некоторому ритуалу позволяет, гарантировано добиться того, что нужно, не пропустить и не забыть важные детали.
А вот что-то новое, соблюдая ритуалы, скорее всего не узнаешь. Это как прогулка в лесу, по хорошей, нахоженной дороге. Идти удобно, а земляника там не растет, и грибов не сыщешь. А стоит углубиться в лес, как станет идти трудно, но ягоды да грибы точно встретишь. Все зависит от твоих целей и возможностей. Не можешь ходить по пересеченной местности, то довольствуйся пылью на дороге.

Расколбасов, вернувшись, домой, долго не мог заснуть. Разгорячили его и прекрасный чай, и задушевный разговор. Он лежал с открытыми глазами и думал о коте и о землянике у дороги. О том, как много людей убивают других только за то, что те не следуют привычному для них ритуалу. Думал о том, как просто подражать и как трудно созидать. И опять думал о землянике у дороги, которая растет для всех, но сорвать её смогут только те, кто рискнет свернуть в сторону.
пойду кота отвяжу...)) спасибо)