Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Этюд об аналогии. Рассуждения дилетанта.

Этюд об аналогии. Рассуждения дилетанта.

Аналогия – основа нашего обучения и воспитания:

Делай по аналогии, решай по аналогии, сведи к известному, найди в том, что ты видишь черты уже известного.

Очень хороший и прогрессивный подход, который позволяет в короткий срок подготовить человека к пользованию тем, что было придумано до его появления на этот свет.

Это плюс аналогии и плюс очень неслабый.

Но время от времени появляется кто-то, кто выходит за рамки известного. И тогда…
Оставшееся большинство будет изо всех сил тянуть его в понятную аналогичность.
Большинство в этом случае совершенно правО – известное безопасно и понятно. Творца быстренько подвергают остракизму (Остракизм (греч. ostrakismós, от óstrakon - черепок), в Древних Афинах изгнание из города отдельных лиц по постановлению народного собрания.) и порядок восстановлен..

Признак действительно нового – неприятие большинством. Критика со стороны коллег возможна и полезна, но чаще всего это конструктивная критика специалистом, и такая критика чрезвычайно редка. Чаще критикуют огульно, не вдаваясь в суть, даже не утруждая себя знакомством с предметом критики. В данном случае привычка к аналогии делает критика ограниченным и слепым. Но именно огульная критика наиболее болезненна и именно она бывает услышана и принята.

Напрашиваются несколько выводов:

- Самое популярное и массовое течение (система, доктрина) – это перепевка старого, с точным следованием правилу аналогии. Иначе не будет массовости.
- Привычка к постоянному сведению всего, что тебя окружает, к известному, не является признаком творца. Это скорее признак хорошего такого потребленца. Вполне кстати в духе сегодняшних модных тенденций и течений.
- Никаких гарантий. Если тебя не признали, то это может как означать, что ты полная бездарность, так и с точностью наоборот. Как дело обстоит на самом деле, ты при своей Жизни скорее всего не узнаешь.
- Спорить, доказывать и оправдываться бесполезно. По-настоящему новое попросту не поймут, за подражание известному высекут. И твое поведение воспримут как признак слабости.

Принять эти выводы непросто. Но это едва ли не единственный способ примерить себя со всеобщей «аналогизацией». Принять право других быть такими какие они есть - первый шаг к признанию за собою права быть самим собой. И значит выпасть из череды аналогий. Как поступать правильнее не знает никто. И скорее всего – это и есть единственно правильное.

Если тебя так и тянет сказать про неизвестное тебе: “Так это же …. (название чего-то модного) в чистом виде”, то попробуй изобразить что-то сам.
Легко быть «судиёю» не делая ничего самому.

Сначала сделать, а потом дать оценку. Очень отрезвляет.
Tags: Банальные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments